ООН советует Украине снять мораторий на продажу земли

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 11:20
0
79

Глава представительства ООН в Украине Френсис О’Доннелл считает целесообразным снять мораторий на продажу земли в стране.

"Украине пора снять мораторий на продажу земли. Для этого надо очень быстро провести институциональные изменения, реформировать материальное право в сфере собственности на землю. Но прежде всего необходимо завести интегрированную систему земельного кадастра и регистрации прав собственности, которая будет базироваться на современных технологиях и доступе общественности к этой информации. Она ликвидирует условия для коррупции, гарантирует безопасность, открытость", - сказал он в интервью  газете 24.

Он отметил, что украинская экономика развивается быстро, однако при этом растет разрыв между селом и городом. Последний, по его словам, получает больше выгод от инвестиций, чем аграрные регионы, где ситуация усугубляется отсутствием рынка земли.


Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не будет поддерживать продление моратория на продажу земли в 2008 году, сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

11 января 2007 года Президент Украины подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов".

Одновременно Ющенко обратился в парламент с письмом, в котором призвал народных депутатов "активизировать усилия по скорейшему принятию законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, с тем, чтобы с 1 января 2008 года прекратил действие мораторий на свободное обращение земли".

Не смотря на существование моратория, юридических механизмов, которые бы запрещали продажу сельскохозяйственных земель, нет. Кроме того, учитывая бездеятельность ВР, новоизбранному парламенту вряд ли удастся принять необходимые документы до конца 2007 года.

Ющенко неоднократно заявлял о том, что с начала 2008 года необходимо ввести полноценный рынок земли, что, кстати, было закреплено в Универсале национального единства. По его словам, 50% национальной экономики работает в тени и нет отношений с бюджетом.

"Украина осталась единственной страной, где люди политически запретили владельцу распоряжаться своей частью земли - это я о моратории на землю. Это феодализм", - сказал Ющенко 22 июня, выступая с рядом социальных инициатив.

9 января 2007 года Верховная Рада преодолела вето президента на закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов".

Решение было принято при участии депутатов Блока Юлии Тимошенко, который поддержал антикризисную коалицию в этом вопросе. 19 декабря 2006 года парламент продлил мораторий на продажу земель сельхозназначения. Однако, в начале января Президент наложил вето на закон. Согласно действующему Земельному кодексу, продажа земель сельхозназначения в Украине была разрешена с 1 января 2007 года.

В земельный фонд Украины входит 33 млн га пашни, стоимость которых, по подсчетам специалистов, составляет более 300 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях