Украину сравнили с Ираном и Суданом по уровню риска для инвестиций

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 12:59
0
9

Согласно докладу британской консалтинговой компании Control Risks Карта риска - 2008, около 57% стран с формирующимся рынком имеют средний уровень политических рисков и выше.

По мнению авторов доклада, в ряде стран растут риски, которые представляют значительную угрозу для иностранных инвестиций.

 В этих странах Control Risks обнаружила тенденцию к экономическому национализму и протекционизму - чрезмерному содействию национальным интересам в экономической политике.

Украину Control Risks характеризует как страну со средним уровнем политических рисков. К этой категории Control Risks относит страны, где иностранный бизнес может столкнуться с некоторым подрывом позиций, безопасность долговременных инвестиций не может быть гарантирована.

К этим рискам относится коррупция, сильные и враждебные лоббистские группы, отсутствие адекватных законодательных гарантий, ограничения для импорта или для экспорта, слабость политических институций, капризное ведение политики.

На среднем уровне политических рисков находятся также: Бразилия, Индонезия, Иран, Китай, Россия, Судан, Сьерра-Леоне и Чад. В то же время уровень опасности ведения бизнеса в Украине определен как низкий. В классификации Control Risks значит, что активы инвесторов в основном находятся в безопасности и власти обеспечивают адекватную защиту от преступлений.

Компании и персонал сталкиваются с насилием преступников или террористов нечасто, а вероятность того, что компании систематически подвержены изъятию имущества, низкая. Тот же уровень безопасности для ведения бизнеса - у большинства стран ЕС, США, Китая, Индии и Австралии.

Однако для России, азиатских стран, СНГ и большинства стран Латинской Америки уровень безопасности определен как средний. Как утверждают авторы доклада, в ближайшее время в Украине "национальная политическая сцена будет характеризоваться нестабильностью и конфликтом".

При этом в Control Risks отмечают, что в случае прихода к власти Юлия Тимошенко удержится от популистских обертонов, которые характеризовали ее предыдущее правительство в 2005.

"Дальнейшая интеграция в ЕС и ВТО будет благоприятствовать инвестиционному климату. Инвесторы продолжат сталкиваться с неэффективной юридической системой, сложной бюрократией и нечеткими нормами, регулирующими бизнес",— говорится в докладе.

Среди угроз для инвесторов в Украине Control Risks отмечает возможность рисков для их репутации. "Переход организованных преступных групп к полулегальной деятельности представляет значительный риск для иностранных инвесторов, которые могут претерпеть репутационный ущерб от случайных отождествлений с подобным бизнесом",- говорится в докладе.

При этом исследователи отмечают, что в основном персонал иностранных компаний может чувствовать себя в Украине безопасно, самый серьезный риск для него представляют незначительные преступления.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях