Потребители считают цену нефти завышенной впятеро

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 13:53
0
12

Цена нефти завышена в пять раз, и баррель должен стоить $20, считает главный экономист Международного энергетического агентства (IEA), которое выступает советником по энергетическим вопросам для 26 промышленно развитых стран - крупнейших потребителей нефти.

"В лучшем случае, нефть с Ближнего Востока должна стоить $20 за баррель, - сказал Фэйт Байрол немецкой газете Die Welt. - Сегодня нефть стоит почти $100. В мире не так много видов сырья, которые можно продавать в пять раз дороже их стоимости".

Нефть достигла исторического рекорда $99,29 за баррель в среду ввиду слабого доллара и опасений насчет поставок.

По мнению Байрола, потребуется еще много времени, чтобы цены на нефть опустились до уровня начала 2007 года - $50 за баррель.

"Мы не можем рассчитывать на то, что это произойдет в краткосрочный период. Рынки крайне напряжены... Если начнется война с Ираном, цены могут взлететь".

21 ноября цены на нефть побили все рекорды, превысив 99 долларов за баррель.

С августа повышение цен на нефть составило около 45%. Такое положение объясняют трудностями с поставками топлива, повышенным сезонным спросом и опасениями геополитического характера.

20 ноября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX январский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал сразу на 3,39 доллара до 98,03 доллара за баррель.

16 ноября ОПЕК сообщила о потере контроля над ценами на нефть.

Напомним, что ОПЕК отказалась поддерджать США и увеличить добычу нефти.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с прогнозом относительно того, сколько будет стоить нефть, если США прибегнут к военной агрессии в отношении Ирана.

По его мнению, в таком случае баррель черного золота на международном рынке подскочит до отметки 200 долларов.

Цены на нефть обновили свой максимум на азиатских торгах 7 ноября , перейдя отметку в 98 долларов за баррель.

На торги по нефти влияние оказывает постепенное уменьшение курса доллара к основным мировым валютам. На этом фоне многие инвесторы перекладывают свои сбережения из американской валюты в сырье.

Как сообщалось, по итогам торгов 6 ноября на американских фондовых рынках цена на нефть еще составляла 96,7 доллара за баррель.

В августе Чавес предсказал, что цены на нефть на мировом рынке будут двигаться в направлении к 100 долларам за баррель.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях