ВБ оценил украинские налоги: Хуже только в Беларуси

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 10:55
0
9

Согласно рейтингу Paying Taxes, составленному Всемирным банком совместно с аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers, украинская система налогообложения является одной из самых обременительных в мире.

Предпринимателям в Украине приходится платить 99 налогов и тратить на это более 2 тысяч часов - при этом в государственную казну уходит 57% дохода граждан.

Таким образом, в рейтинге налоговых систем Украина занимает предпоследнее, 177-е место в мире. Ниже Украины располагается только Беларусь.

При подготовке доклада авторы рейтинга изучили финансовые отчёты фирм средних размеров и свели полученные данные к трём индикаторам - числу налоговых платежей, времени, требуемому на уплату налогов, и стоимости налогов. Ни в одной из категорий не поднялась выше 145-го места.

Россияне тратят на оплату налогов 448 часов и 51,4% дохода. Зато на уплату налогов в Бразилии потребуется 2600 часов при сравнительно высокой налоговой ставке -  69%. На Мальдивах предприниматели отдают чуть более 9% дохода и платят всего один налог. Рекордсменом по абсурдности налогообложения является Гамбия -  здесь налоги могут достигнуть 286,7%.

По мнению аудиторов компании PriceWaterhouseCoopers заниматься честным бизнесом в Украине - крайне обременительно. Спасти украинский бизнес могут только реформы, считают авторы доклада. Они подчёркивают, что упрощение процедуры налогообложения - глобальная тенденция. Так, за последние три года соответствующие реформы провели 65 стран мира.

По материалам Дело, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях