Налоговая намерена оздоровить конкуренцию на рынке алкоголя

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 10:31
0
6

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) предложила ввести новую градацию акцизных марок по уровню содержания в продукции спирта, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Алкогольная отрасль хлебнет конкуренции.

В частности ГНАУ предложила внести изменения в законы Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия и О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, чтобы сделать невозможной минимизацию уплаты акцизного сбора в бюджет.

Налоговики намерены запретить использование акцизной марки с минимальным содержанием спирта (до 25%) на крепком алкоголе (свыше 37%). Вместо двух маркировок с обозначением крепости до 25% и свыше теперь будет три - до 25%, от 25% до 37%, свыше 37%. Документ также предусматривает увеличение ответственности за нарушение новых условий маркировки - штраф в размере 100% от стоимости товара, но не менее 3,4 тыс. гривен (ранее - 1,7 тыс. гривен).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти нормы сократят теневое производство алкогольных напитков (по данным ассоциации Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака, сейчас доля теневого оборота составляет 20%), защитят добросовестных плательщиков и обеспечат поступления в бюджет "в полном объеме".

В СОПАТ уверены, что проведение такой реформы создаст на алкогольном рынке здоровую конкуренцию, ради чего производители готовы увеличить уплату акцизного сбора на 400 млн гривен. Эта инициатива может вытеснить с рынка компании, продающие крепкий алкоголь с более дешевой акцизной маркой в нижнем ценовом сегменте.

В октябре директор СОПАТ Владимир Демчак заявил, что производители водки намерены добиваться демонополизации спиртовой отрасли и допуск частного капитала на рынок спирта

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях