Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск достроят для прокачки нефти в аверсном режиме

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 16:32
0
13

Украина и Польша договорились о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск до станции Адамова Застава (Польша) для функционирования его в аверсном режиме, сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

Украина и Польша договорились о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск до станции Адамова Застава (Польша) для функционирования его в аверсном режиме, сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

"Только аверсный вариант использования нефтепровода является перспективным", - сказал президент Украины.

Его слова подтвердил президент Польши Лех Качиньский. Он отметил, что после возвращения в Польшу он будет разговаривать с представителями других ветвей власти по этому вопросу. "Я не думаю, что тут (в вопросе достройки нефтепровода - ред.) будут какие-то трудности", - сказал Качиньский.

По словам Ющенко, проект будет реализован в 2008-2009 годах компанией Сарматия.

Президент Украины отметил, что в начале будущего года планируется наполнить уставный фонд этой компании, в апреле принять технико-экономическое обоснование проекта, а в мае - выйти на рынок внешних заимствований и получить кредит ЕБРР.

Ющенко отметил, что проект также предусматривает модернизацию и достройку нефтетерминала Южный (Одесская область). Мощность нефтетериминала Южный планируется увеличить с 14 до 25 млн тон нефти в год.

Нефть через нефтетерминал Южный будет транспортироваться как из России, так из Азербайджана.

"Я ожидаю увидеть первые результаты работы над проектом во время энергетического саммита в Киеве", - сказал Качиньский.

Магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.

Для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк (Польша) протяженностью около 490 км Укртранснафта и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. в июле 2004 года создали совместное предприятие Сарматия. Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ.

В октябре 2007 года представители нефтегазовых корпораций Азербайджана, Грузии и Литвы подписали договор о присоединении к совместному украинско-польскому предприятию, созданному для реализации проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до польских Плоцка и Гданьска.

Как сообщалось, ранее Украина и Польша заявили, что рассчитывают на завершение формирования в декабре уставного фонда Сарматии.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях