Evraz купил половину крупнейшего украинского ГОКа

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 09:43
0
133

Основной акционер Evraz компания Lanebrook Ltd объявила, что кроме заявлненных ранее пяти заводов, компания купила также  50% акций одного из крупнейших в Украине Южного ГОКа (ЮГОК), которые оцениваются в $1,3-1,6 млрд, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Железорудная комбинация.

 Всего акционеры Привата получат от Lanebrook за свои активы $1 млрд наличными и 8,9% акций Evraz на сумму $2,5 млрд. Аналитики предполагают, что за остальные 50% ЮГОКа Evraz придется побороться с группой Метинвест Рината Ахметова.

Первые пять активов будут после завершения сделки переданы Evraz, а судьба пакета Южного ГОКа будет решена позже, говорится в сообщении Lanebrook. Согласно сообщению Evraz, без учета 50% Южного ГОКа сумма сделки в финансовом выражении может составить $2-2,2 млрд.

Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК) расположен в Днепропетровской области, в 2006 году произвел 8,71 млн тонн железорудного концентрата и 4,65 млн тонн агломерата. 50% акций ГОКа до сделки с Evraz принадлежали группе Приват, остальные 50% принадлежат Смарт-групп Вадима Новинского.

В условиях возможной конкуренции со стороны Рината Ахметова Павел Шелехов из ИГ Капиталъ считает, что стоимость второй половины ЮГОКа составит не менее $1,2-1,4 млрд. Ольга Окунева из Deutsche UFG не уверена, что Evraz готов к дальнейшим поглощениям: "С учетом всех анонсированных в этом году сделок у Evraz Group соотношение чистого долга к EBITDA достигло 1,5, что является "потолком" для компании по ее собственным заявлениям",- поясняет она.

Напомним, что в 1997 году компании, близкие к Юлии Тимошенко, купили более 60% акций Южного ГОКа.

В 2000 году контроль над предприятием получили структуры акционера ПриватБанка Игоря Коломойского и главы Смарт-групп Вадима Новинского, в собственности каждого из которых оказалось по 30% акций предприятия.

В августе 2004 года компании Игоря Коломойского и Вадима Новинского купили у государства 25,78% акций ГОКа. Акции были проданы в соответствии с законом Об особенностях приватизации компании Укррудпром, согласно которому преимущественное право на приобретение акций имели акционеры, уже владевшие более 25% акций этих предприятий.

В число указанных пакетов акций входят:

  • 99,25% акций ОАО Горно-обогатительный комбинат Сухая балка (производственная мощность - 3,75 млн т аглоруды в год);
  • 95,57% акций ОАО Днепропетровский металлургический завод Петровского (мощность - 1,8 млн т чугуна и 1,23 млн т стали в год).
  • 93,74% акций ОАО Коксохимический завод Баглейкокс.
  • 98,65% акций ОАО Днепрококс
  • 93,83% ОАО Днепродзержинский коксохимический завод.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях