Частота тока в украинской энергосистеме снова снижалась до 49,6 Гц

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 13:19
0
1111

С 12 часов до 17 часов 27 июля частота тока в украинской энергосистеме снова снижалась с нормативного уровня 50 Гц до 49,6 Гц, что связано с произошедшей крупной аварией на высоковольтных электросетях в Запорожской области.

По данным источника в компании “Укрэнерго”, энергосистема испытывала дефицит электроэнергии, так как полностью не включились электростанции, сократившие производство в результате произошедшего вчера аварийного отключения высоковольтных линий электропередач, сообщают Українські Новини.

По данным “Укрэнерго”, 26 июля, около 13 часов в результате возгорания соломы, оставшейся на полях после уборки урожая, были незначительно повреждены и отключились несколько магистральных высоковольтных линий электропередач — 1 линия напряжением 750 кВ и 3 линии напряжением 330 кВ.

Отключение линий привело к полной остановке Запорожской и Криворожской тепловых электростанций (компания “Днепрэнерго”), а также сокращению производства электроэнергии на других электростанциях.

“Мы потеряли около 1,7 тыс. МВт (мощности). Это (могло быть) начало развала южной части энергосистемы Украины”, — сказал источник.

Убытки от аварийных отключений линий электропередач и энергоблоков пока не подсчитаны.

Как сообщалось, частота тока падала во вторник-среду до уровня 49,5-49,7 Гц также из-за аварийной остановки нескольких энергоблоков на 3 тепловых электростанциях — Ладыженской, Криворожской и Луганской ТЭС.

Частота тока находилась на уровне 50 Гц с конца февраля после того, как правительству удалось обеспечить электростанции достаточным количеством топлива.

Ранее в течение нескольких лет энергосистема работала с частотой 49,2-49,5 Гц, что было связано с дефицитом топлива и периодически ставило ее на грань разрушения.

Сейчас максимальный уровень потребления электроэнергии в Украине составляет 18,5 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях