Наши танки - мишени США?

Корреспондент.net, 14 августа 2001, 13:34
0
11

Украина рассматривает вариант продажи своих танков в Соединенные Штаты Америки, где они будут использованы в качестве мишени на полигонах. К этому возможному контракту в Украине относятся двузначно. После того, как Украина два года назад завершила производство 320 танков для Пакистана, сейчас продавать бронетехнику Киеву чрезвычайно сложно - предложения на этом рынке значительно превышают спрос.

Впервые о возможности приобретения США украинской бронетехники стало известно в марте прошлого года после переговоров в Вашингтоне Министра обороны Украины Александра Кузьмука, однако никакие подробности не приводились. Переговоры продолжаются и до сих пор, сообщает агентство Defence-Express.

Танками в Украине распоряжается Министерство обороны и завод им.Малышева в Харькове, где изготавливают новые образцы. Завод имеет право на самостоятельную торговлю оружием. Однако генеральный директор этого завода Григорий Малюк к американским предложениям относится предвзято. По его мнению, США закупают два-три экземпляра техники, которые изготавливаются в различных странах мира, для отработки средств поражения, - сообщает УНИАН. По словам Малюка, заводу также было сделано предложение поставить танки для использования в качестве мишени. "Мы бедные, но гордые, и пока на это не идем", потому что считаем, что это вопрос престижа и раскрытия определенных свойств машины, отметил Малюк.

В то же время в Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услугам военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" считают, что продажа украинских танков в США никак не повредит обороноспособности Украины, даже если это будет и последнее изделие национальной танковой промышленности танк Т-84. Этот танк участвует в тендерах для перевооружения армии Греции, Турции и Малайзии. В Минобороны Украины знакомые с предложениями американской стороны говорят, что вообще речь не идет о том, что США хотят приобрести для своего полигона именно самые современные украинские разработки. А экс-советские танки имеет целый ряд европейских стран, в том числе и новые члены НАТО - такие как Чехия, Польша и Венгрия. И с ними у США не будет никаких проблем при заключении подобного контракта. Поэтому предложения Вашингтона именно к Киеву скорее был просто "закамуфлированный жест поддержки, который в Украине не захотели заметить", отмечает Liga Online со ссылкой на агентство.

Как сообщает Defence-Express, в свое время Вашингтон уже обращался к Киеву с предложением приобрести оружие, которое находится на оснащении украинской армии, а именно зенитно-ракетные комплексы "Бук". Но Минобороны Украины отказалось от этого предложения, мотивируя тем, что эти комплексы нужны для обеспечения обороноспособности внеблоковой страны. Хотя в той же компании "Укрспецэкспорт" утверждали, что в действительности через год-два это вооружение пойдет на металлолом, и тогда его никто не возьмет и даром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях