«Укрполиметаллы»: блокирующие акции ПГОКа проданы правильно

Корреспондент.net, 22 августа 2001, 11:50
0
20

Госкомпания «Укрполиметаллы» намерена обжаловать в суде высшей инстанции решение Московского районного суда о признании недействительной сделки по продаже блокирующих акций Полтавского горно-обогатительного комбината.

Как сообщал Корреспондент.net, 18 августа московский районный суд Киева признал недействительным договор купли-продажи 25% акций Полтавского горно-обогатительного комбината, заключенный государственной акционерной компании “Украинские полиметаллы” по иску одного из акционеров комбината Юрия Малика, который владеет 63 акциями ПГОКа.

Суд констатировал “нарушение прав гражданина Украины, который не мог вследствие нарушения процедуры отчуждения пакета акций, реализовать свое право принять участие в конкурсе и приобрести указанный пакет акций”.

Суд запретил использовать права акционера (акционеров), купивших пакет у “Укрполиметаллов”, запретил регистратору вносить изменения в реестр акционеров, перепродажу акций, запретил Антимонопольному комитету давать согласие на покупку акций.

По мнению “Укрполиметаллов”, такое решение суда является прямым следствием борьбы “за контроль над Полтавским ГОКом”.

По информации компании, на этапе подготовки сделки намерение приобрести блокирующий пакет акций ПГОКа по номинальной стоимости в ходе переговоров с руководством “Укрполиметаллов” выражали крупные Константин Жеваго и Сергей Веселовский –лидеры группы компаний, контролировавших в течение длительного времени контрольный пакет акций комбината.

Правление ГАК “Украинские полиметаллы” утверждает, что “сделка и основания для ее совершения неоднократно проверялись различными органами государственной власти Украины” и по итогам проверок не было выявлено нарушений закона и действующих нормативных актов.

Поэтому руководство “Укрполиметаллов”, говорится в сообщении, надеется “на адекватное решение вышестоящих судебных инстанций по столь сложному иску”.

Как сообщал Корреспондент.net, 3 мая госкомпания “Укрполиметаллы” продала неизвестному покупателю на ПФТС 25% акций Полтавского горно-обогатительного комбината за 18,837 млн. гривен с превышением номинальной цены более чем в 4 раза.

Продажа “Укрполиметаллами” блокирующего пакета неизвестной фирме в этом году сопровождалась негативной оценкой Фонда госимущества и Кабмина. Вместе с тем, ФГИ не смог оспорить продажу госпакета из-за неопределенности действующего законодательства.

Полтавский горно-обогатительный комбинат является одним из крупнейших экспортеров железорудных окатышей с хорошо налаженной системой сбыта в Австрии и странах Восточной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях