Федур против налоговиков: дело застопорилось

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 11:59
0
4

Киевский хозяйственный суд отказался рассматривать дело адвоката Андрея Федура к налоговикам относительно правильности взимания подоходного налога с граждан, считая, что это дело не входит в его компетенцию.

Хозяйственный суд Киева считает, что дело по иску адвоката Андрея Федура к Государственной налоговой администрации Украины относительно взимания подоходного налога с граждан Украины не входит в компетенцию этого суда, сообщил УФС сам Федур.

По словам Федура, хозяйственный суд Киева принял “очень странное решение”, поскольку “не прямо отказался” рассматривать дело относительно взимания подоходного налога с граждан, а нашел “другой путь”. “Но чье это дело, какого суда, он не определил”, - сказал Андрей Федур.

Как сообщил Федур, Хозяйственный суд города Киева должен огласить причины своего решения через пять дней.

Федур считает, что суд не имел права не рассматривать это дело, так как согласно ст.12 Закона Украины “О Хозяйственном суде Украины”, в компетенцию этого суда входит рассмотрение дел относительно незаконности и недействительности нормативных актов Украины. Адвокату тяжело назвать мотивы такого решения Хозяйственного суда. По мнению Федура, это связано с тем, что “подоходный налог с граждан является проблемой не только для Украины, но и для власти, которая хочет ее решить за счет граждан”.

Андрей Федур намерен обжаловать решение Хозяйственного суда в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Как сообщалось ранее, Андрей Федур, при поддержке главы "Єдиної Родини" Александра Ржавского, подал в Хозяйственный суд г.Киева иск к ГНА, поскольку считает действий налоговой администрации по взиманию подоходного налога незаконными. По мнению адвоката и вице-президента ассоциации налогоплательщиков Украины, за базу расчета подоходного налога должен приниматься не необлагаемый минимум доходов граждан (17 гривен), а минимальный уровень зарплаты, по закону составляющий сейчас 118 гривен.

Налоговики отбрасывают обвинения Федура, считая их популистскими, и утверждают, что взимают подоходный налог правильно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях