Конфликт с Западом и дешевая нефть обвалят российскую экономику - эксперты

Корреспондент.biz, 8 апреля 2014, 14:17
182
15977
Конфликт с Западом и дешевая нефть обвалят российскую экономику - эксперты
Фото: АР
Чтобы экономика была менее чувствительна к внешним ударам, необходимо снижать зависимость от сырья - эксперт

Обострение внешнеполитического кризиса угрожает стабильному развитию российской экономики.

Аналитики предрекают тяжелые времена для российской экономики в случае обострения внешнеполитического кризиса, пишет во вторник, 8 апреля, РБК.
 
Основным риском для экономики РФ является ее сильная зависимость от нефти, говорят эксперты. Пока цена на нефть находится на высоком уровне, все в порядке. Но стоит ей опуститься до 70 долларов за баррель, как начнутся серьезные проблемы, поскольку бюджет составлялся с учетом высоких цен на энергоносители.  
 
"Чтобы экономика была менее чувствительна к внешним ударам, необходимо снижать зависимость от сырья и развивать другие отрасли, например промышленность или сельское хозяйство. Тем не менее от внешнего мира никуда не деться. Так, сильная зависимость от цен на нефть оставляет Россию в зоне риска", – утверждает старший аналитик "Норд-Капитала" Сергей Алин.
 
Аналитик "Градиент Альфа" Егор Двинянин утверждает, что экономика РФ начала замедляться еще в прошлом году, до украинских событий. Причины этого кроются в плохом инвестиционном климате, некачественной судебной системе, коррупции, чрезмерном давлении государства на бизнес.
 
"Те санкции, которые США ввели в отношении предпринимателей, близких к президенту РФ, еще полбеды. Дальше следует ожидать негласных санкций в отношении всего российского бизнеса", – опасается Двинянин. Все это неминуемо ударит по экономике, могут пострадать не только инвестиции, но и существующие предприятия.
 
По его словам, настоящие проблемы начнутся, если американские угрозы о снижении цен на нефть будут реализованы. Двинянин сомневается в развитии такого варианта событий, ведь падение цены будет невыгодно всем производителям нефти, в том числе и США.
 
"Надо диверсифицировать экономику, уходить от нефтяной зависимости. Но я не считаю, что это возможно в ближайшей перспективе. У российской власти пока нет к этому стимулов", – продолжает аналитик. Стимул появится, если ВВП начнет сокращаться и снизятся доходы населения, что повлечет за собой социальное недовольство.
 
По мнению эксперта, в ближайшие два года этого не случится. Рейтинг президента очень высок, зарплаты бюджетников растут. 
 
"Но к 2016 году эйфория от Крыма пройдет, а экономический застой успеет сказаться на населении", – заключает аналитик.
 
Как ранее сообщалось, цены на нефть на мировых рынках снизились.
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Россиянефтьэкономикаэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях