Кто может пострадать от новых санкций против России: BP, McDonald's, Боинг и РайффайзенСюжет

Корреспондент.biz, 28 июля 2014, 20:11
338
32916
Кто может пострадать от новых санкций против России: BP, McDonald s, Боинг и Райффайзен
Фото: Reuters
Последствия санкций в отношении России также почувствуют и западные компании

Также санкции могут негативно отразиться на потребпроизводителе Unilever, банке Société Générale, производителе напитков Carlsberg и других компаниях.

Крушение авиалайнера Малазийских авиалиний под Донецком может стать поворотным моментом в экономических отношениях Запада с Россией, пишет британская газета The Guardian.

"С начала кризиса в Украине, вспыхнувшего в прошлом году, санкции, в основном, были направлены на частные лица и компании, связанные с аннексией Россией Крыма или ответственных за разжигание беспорядков на востоке Украины. Европейский союз расширил эти санкции в пятницу, добавив 15 имен и 18 организаций (в основном, компании) в список", – пишет газета.

В списке есть кремлевские чиновники, сепаратисты и государственные компании, но "игра может измениться на этой неделе", когда ЕС, как ожидается, представит более радикальные меры – санкции "третьего уровня", – направленные на целые секторы экономики, отмечает издание.

Совет ЕС определил, за что можно включать в санкционные списки

"В эти выходные дипломаты рассматривали предложения по ограничению доступа российским государственным компаниям к рынкам капитала, наложению эмбарго на поставки оружия, и запрете на экспорт энергетических технологий и оборудования "двойного назначения", такого как компьютеры и машины, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях", – говорится в статье. 

В случае одобрения этих санкций, европейские лидеры тем самым аннулируют сделку Франции в размере 1,2 млрд евро на поставку вертолетоносцев Mistral в Россию.

"Введение экономических мер навредит российской экономике, но последствия также почувствуют и западные компании – и не только те, что занимаются энергетикой, оружием и заключили громкие сделки с Кремлем. В Германии, например, располагаются шесть тысяч компаний, ведущих бизнес в России, в основном, это – малые и средние предприятия. Но крупные конгломераты будут демонстрировать, насколько серьезными могут быть последствия", – пишет издание. 

 Фото: АР

BP

В то время как Россия столкнулась с волной критики из-за аннексии Крыма в начале этого года, ВР (British Petroleum) настаивала, что она не собирается ничего менять в своих отношениях с Москвой. BP владеет 20% акций российского государственного энергетического гиганта Роснефть – альянса, репутация которого была поставлена под сомнение, когда Игорь Сечин, председатель Роснефти и близкий товарищ президента России Владимира Путина, попал в санкционный список в начале этого года.

"Запрет на экспорт европейских энергетических технологий почти наверняка остановит планы ВР по добыче нефти в Арктике и сорвет надежды России на сланцевую  революцию. Тем не менее, газовые технологии вряд ли подпадут под действие санкций ЕС, в связи с зависимостью Европы от российского газа", – отмечает газета. 

Exxon Mobil помогает Роснефти в добыче нефти в Сибири, в то время как Shell имеет с Газпромом нефтегазовые проекты на Дальнем Востоке. До сих пор эти компании отрицали какую-либо угрозу конфискации их бизнеса Москвой, но, учитывая, что российские политики обсуждают ответные меры в виде замораживания активов, это – риск, который они не могут игнорировать, отмечает газета. 

 Фото: АР

Boeing

Самый простой способ для России ввести ответные меры против западных санкций – блокирование продажи металлов, которые широко используются автопроизводителями и аэрокосмическими компаниями, пишет газета.

При таком сценарии сильно может пострадать американский аэрокосмический гигант Боинг, который получает более трети необходимого ему титана из России. В таком случае компания будет вынуждена найти другого поставщика в короткие сроки, что может повысить затраты или замедлить процесс производства самолетов.

Если экономика России рухнет, Боинг также может понести существенные потери, поскольку компания планировала принять участие в обновлении российского авиапарка. Этот проект компания оценивает в рамках ближайших 20 лет более чем в 80 млрд фунтов стерлингов.

 Фото: wolffolins.com

Unilever

Британско-нидерландская компания Unilever, которая занимается производством потребительских товаров, признала, что вести бизнес в России трудно. "Вы можете себе представить, почему", – так объяснил проблему главный финансовый директор компании.

Unilever, которая выпускает мыло Dove, чай Lipton, бульонные кубики Knorr и другие товары, получает более половины своего дохода с развивающихся рынков, включая Россию. А в последние годы быстрорастущий российский рынок продемонстрировал лучшие показатели в Европе по продажам чая, в то время как на других рынках продажи замедлились.

"В своей документации Unilever называет Россию критически важным рынком для долгосрочного плана компании по удвоению своих доходов. Эффект санкций будет косвенным, сопровождаемый замедлением российской экономики и вероятным замораживанием новых совместных проектов", - пишет газета.

По данным Международного валютного фонда, Россия находится в стадии рецессии. В июне генеральный директор Unilever Пол Полман признал, что рост выручки в России существенно упал, хотя компания и продолжала увеличивать рыночную долю.

К другим компаниям из потребительского сектора, которые находятся в "шатком положении", издание относит Carlsberg, продающую около трети своих напитков в РФ, в основном, за счет владения российской Балтикой.

Очереди в первые заведения McDonald`s в Москве, 1990 год (фото: АР)

McDonald`s

"Чизбургер из McDonald`s может предстать этой осенью в российском суде в качестве вещественного доказательства", после того как Роспотребнадзор заявил, что его продажа была незаконной из-за "ненадлежащих физико-химических параметров", пишет газета, обращая внимание на то, что решения российского регуляторного органа зачастую бывают политически мотивированными. 

В последние годы Роспотребнадзор запретил грузинское вино и воду, польское мясо и европейские овощи, и, как правило, происходило это в моменты политической напряженности, отмечается в публикации.

В апреле McDonald`s, который включает Россию в свой список лучших семи мировых рынков, объявил о "временном закрытии" всех своих точек в Крыму.

Фото: Reuters

Raiffeisen Bank

В случае попытки "заморозить" финансовую систему России, больше всех может пострадать австрийский Райффайзен Банк, на втором месте после которого по степени рисков идет французский Société Générale.

"Райффайзен Банк является одним из крупнейших иностранных банков в России. Его логотип был привычной картиной в российских городах, поскольку он начал розничный бизнес в стране в 1996 году", – пишет газета.

Райффайзен получил три четверти своей  прибыли до вычета налогов в 2013-м именно из России и имеет на своем балансе в РФ 13 млрд евро в виде непогашенных кредитов.

"Но многие европейские финансовые институты будут чувствовать последствия изоляции России на рынках капитала. Согласно последним данным Банка международных расчетов, на европейские банки приходится три четверти всех кредитов в России – около $155 млрд по состоянию на конец марта", – резюмирует издание.

Почему лидеры ЕС не хотят новых санкций против России – Reuters

ТЕГИ: РоссияЕСэкономикаBoeingMcDonald’sBritish Petroleumсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях