Глава Лукойла: Санкции затронут все российские компании

Корреспондент.biz, 31 июля 2014, 16:28
198
20617
Глава Лукойла: Санкции затронут все российские компании
Фото: Reuters
Из-за санкций Лукойл решила сфокусироваться на российских проектах

Хотя Лукойл и не попала в санкционный список, компания уже готовится к последствиям введенных ограничительных мер.

Санкции Запада против России окажут негативное влияние не только на Лукойл, но и на другие российские компании. Об этом заявил в четверг глава второй по величине нефтегазовой компании в России Вагит Алекперов, передает Reuters.

"Санкции связаны со страной, а мы - российская компания. Это повлияет на нас, как и на всех остальных", - пояснил Алекперов.

Санкции вынудят Лукойл сократить свою инвестиционную программу в связи с ограниченным доступом к финансовым средствам, сообщил руководитель компании.

Лукойл, в которой Алекперов является одним из ключевых акционеров, не была упомянута в санкционном списке. Тем не менее, компания пересматривает свою программу развития, чтобы приспособиться к расширенным ограничительным мерам, направленным против России за ее участие в украинском конфликте.

"Мы рассматриваем несколько вариантов, и, конечно, тот факт, что доступ к финансированию будет затруднен, может привести к сокращению наших расходов и инвестиционных программ", - сказал Алекперов.

Лукойл выделила на этот год $20 млрд инвестиций, большая часть которых должна пойти на месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака. Компания также намерена начать добычу на месторождении в Каспийском море в следующем году.

В последние годы Лукойл агрессивно расширялась за рубежом, чтобы компенсировать уменьшение добычи нефти в России, где ее запасы все больше истощаются, отмечает агентство.

Сегодня Лукойл сообщила, что она договорилась с австрийской компании AMIC Energy Management GmbH о продаже 100% ПИИ Лукойл-Украина, которой принадлежит 240 автозаправочных станций и шесть нефтебаз в стране.

"Мы оптимизируем портфель активов. Сегодня компания фокусируется на российских проектах", - пояснил глава Лукойла.

Алекперов добавил, что Лукойл может продать еще некоторые активы в Восточной Европе, но отказался вдаваться в подробности. У компании есть нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Румынии.

Напомним, накануне ЕС официально ввел против России секторальные экономические санкции.

Лукойл продал заправки в Крыму по просьбе Аксенова

ТЕГИ: РоссиянефтьЛукойлсанкцииНефтегаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях