Запрет рекламы лекарств ухудшит бизнес-климат в Украине – эксперты

Корреспондент.biz, 21 ноября 2014, 13:18
12
968
Запрет рекламы лекарств ухудшит бизнес-климат в Украине – эксперты
Фото: ТСН
В Украине запретят рекламу лекарств в СМИ

Эксперты прогнозируют падение рынка фармацевтических препаратов и прибыли медиа.

Запрет рекламы лекарственных средств приведет к ухудшению бизнес-климата и снижению конкурентоспособности на рынке фармацевтических препаратов. Об этом заявил исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль на пресс-конференции в пятницу, 21 ноября.

 
Отметим, что пять партий, преодолевших 5-процентный барьер на досрочных парламентских выборах 26 октября, парафировали проект коалиционного соглашения, в тексте которого прописан запрет рекламы лекарственных средств в СМИ.

"Реклама – это инструмент маркетинга, без нее не появится новых брендов. Это замораживает конкуренцию на рынке. В случае запрета перейдет в маркетинг, направленный непосредственно от врачей. Новые препараты смогут выйти на новый рынок, только в том случае если фармацевт будет мотивировать врачей выписывать эти лекарства пациентам", - сказал он.

В тоже время, по словам генерального директора украинской Ассоциации издателей периодической прессы Алексея Погорелова, подобное новшество не соответствует общепринятым европейским практикам и может негативно повлиять на общий бизнес-климат в стране.

"Большие международные компании работают по более-менее стандартным процедурам, и надеются в Украине также работать по этим процедурам. Если у нас будет такой специфический рынок, когда мы будем запрещать на нем использовать привычные маркетинговые инструменты, это станет большим минусом для бизнес-климата в стране", - отметил Погорелов.

В свою очередь, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещания Екатерина Мятникова отмечает еще и негативное влияние такого новшества на медиапространство в Украине. По ее словам, от запрета рекламы лекарственных средств в СМИ украинские радиокомпании потеряют 15% прибыли, а для телевидения убытки составят до 27%.

"Коалиционное соглашение – очень важный документ, но у нас есть претензии к определенному пункту", - добавила Мятникова.

Как сообщал Корреспондент.net, 19 ноября фармацевты из разных областей пикетировали Кабмин, требуя остановить коррупцию в Министерстве здравоохранения.

Напомним, с 1 января 2015 года в Украине будет введено государственное регулирование цен на лекарства и изделия медицинского назначения (ИМН). Как отметили в Министерстве здравоохранения Украины, документ принят для создания равных условий для ценообразования лекарств отечественного и иностранного производства.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Лекарственные препаратылекарстварекламазапретмаркетинг в фармацевтикефармацевтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях