Россия: отобранная у олигарха нефтяная компания перешла в госсобственность

Корреспондент.biz, 9 декабря 2014, 20:01
313
15405
Россия: отобранная у олигарха нефтяная компания перешла в госсобственность
Фото: Reuters
Ранее на акции Башнефти был наложен "двойной" арест

Держатель контрольного пакета акций решил не оспаривать это решение.

Российская частная нефтяная компания Башнефть, контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова, во вторник перешла в собственность государства, сообщает Интерфакс.

В АФК уточнили, что "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" передали Росимуществу 122 млн 971 тыс. 934 обыкновенных и 6 млн 192 тыс. 245 привилегированных акций Башнефти.

Ранее на акции был наложен "двойной" арест: Следственным комитетом по уголовному делу о хищении и легализации активов БашТЭКа, а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг Башнефти в пользу государства. Арест был снят во вторник, что позволило передать их Росимуществу. Представитель Росимущества подтвердил факт передачи.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава Башнефти Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Евтушенков был заключен судом под домашний арест 16 сентября. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле.

Совет директоров АФК "Система" решил не подавать апелляцию на этот вердикт. Вместо этого АФК готовит иск к ООО "Урал-Инвест" и другим структурам, у которых приобрела активы башкирского ТЭКа.

Напомним, 16 сентября одного из богатейших бизнесменов России обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест. По мнению экспертов, арест миллиардера Владимира Евтушенкова может создать серьезный прецедент и привести к усилению давления на российский бизнес. Это событие повлечет за собой дальнейший отток капитала и еще больше ослабит экономический потенциал России, считают аналитики.


Владимир Евтушенков – один из крупнейших бизнесменов России, в 2014 году он занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 9 миллиардов долларов. Евтушенков владеет 64,18% акций основанной им "Система", обладающей активами в различных отраслях. Крупнейшие активы – в телекоммуникационном секторе (МТС) и нефтяном (Башнефть).
 
АФК также владеет компаниями в сфере страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора, транспорта и медицины. Чистая прибыль АФК во втором квартале составила 509,6 миллиона долларов (рост на 47,7%), выручка – 8,8 миллиарда долларов (рост на 4,2%).
СПЕЦТЕМА: БизнесРоссия
ТЕГИ: РоссиянефтьприватизацияолигархиЕвтушенков взят под домашний арестакции Башнефти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях