В Украине появляется больше стартапов по дронам – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 17 февраля 2015, 22:29
26
6826
В Украине появляется больше стартапов по дронам – эксперт
Фото: telegraf.com.ua
Активно развиваются проекты в сфере интернета

В военных условиях в стране активно развивают беспилотные летательные аппараты.

В Украине появляется все больше стартапов, связанных с дронами (беспилотниками), а также робототехникой. Об этом Корреспондент.net сообщил глава наблюдательного совета Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Андрей Колодюк.

Также активно развиваются проекты в сфере интернета и компьютерных технологий, которые являются по-прежнему выгодными.

"Это могут быть как мобильные приложения, так и программное обеспечение, – отметил эксперт. – В целом война не повлияла на общие тенденции в развитии стартапов в Украине, но большинство проектов, которые образовывают сейчас, изначально нацелены на глобальные рынки. Именно позиционирование своего продукта как мирового, позволяет украинским стартапам добиваться успеха в том числе и в военное время".

Кроме того, успешные новые проекты реализуют не только в городах-миллиониках, но и в Черкассах, Чернигове и Виннице. Кроме того, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2014 году в Украине появилось не только десять новых инвесторов, но и множество новых проектов, число которых растет и уже составляет более двух тысяч, отметил Колодюк.

"Через пять лет число новых проектов увеличится до 5000, а возможно, даже быстрее, – уверен эксперт. – Надеюсь, что через десять лет в Украине стартапов будет не намного меньше, чем в Калифорнии, где, например, только на AngelList 23 тысячи проектов)".

При этом, по словам специалиста, если еще пять лет назад появлялось много проектов в области электронной коммерции, то сейчас на этот рынок уже тяжело зайти из-за очень высокого уровня конкуренции.

"В то же время бизнесменам, особенно начинающим, нужно приспосабливаться к тому, что сокращается время, когда проект должен начинать монетизироваться, получать доходы, – сказал Колодюк. – Поэтому компаниям нужно рассчитывать на клиента, как на первого инвестора своего бизнеса".

Что касается зарубежных предпринимателей, они по-прежнему запускают стартапы в Украине, так как это изначально требует меньшего капитала, чем за границей. К примеру, это в пять-десять раз дешевле, чем в США. "И хотя ряд больших инвестиций заморожен, многие крупные фонды по-прежнему вкладывают деньги в украинские старапы, например, EBRD, Almaz Capital и другие", – отметил Колодюк.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале января украинские стартаперы приняли участие в ежегодной международной выставке потребительской электроники CES. Здесь молодые предприниматели показали свои новые проекты, среди которых новое приложение для iOS, смарт-дисплей и шар со встроенной круговой камерой.

ТЕГИ: беспилотникстартапдрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях