Строительству Турецкого потока может помешать Македония

Корреспондент.biz, 28 мая 2015, 12:24
99
8771
Строительству Турецкого потока может помешать Македония
Фото: Reuters

Македония ориентирована на евроатлантическую интеграцию и при принятии решений руководствуется позицией ЕС, заявил премьер страны.

Македония не допустит строительство на своей территории газопровода Турецкий поток, который должен заменить поставки российского газа в Европу через Украину, если на это не будет согласия ЕС. Об этом заявил премьер-министр Македонии Никола Груевский в интервью Press24.

Ранее глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания будет строить Турецкий поток без обсуждения его с Европейским союзом.

"Наша позиция относительно этого проекта такова: если Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы бы в нем участвовали", - сказал он, отметив, что Македония ориентирована на евроатлантическую интеграцию и при принятии решений руководствуется позицией ЕС.

При этом, по словам Груевского, в ближайшей перспективе Македония не будет иметь значительных проблем с газом, поскольку сейчас страна не использует и половины собственного газового потенциала.

"Наибольшей проблемой является высокая цена газа, которую российская сторона объясняет низким его использованием. В долгосрочной перспективе для энергетической безопасности необходима диверсификация поставок газа", - отметил премьер.

Напомним, по ожиданиям Алексея Миллера, начало ввода в эксплуатацию газопровода Турецкий поток состоится в декабре 2016 года. Ранее в Газпроме подчеркнули, что Турецкий поток оставит Украину без транзита газа.


В начале декабря президент России Владимир Путин объявил, что Газпром отказывается от строительства газопровода Южный поток по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена.

Взамен было объявлено о планах построить газопровод Турецкий поток аналогичной морской мощностью с планами поставлять 14 млрд кубометров газа, который сейчас транзитируются через Украину, на турецкий рынок, а остальные 50 млрд кубометров газа для европейских контрагентов - на греческо-турецкую границу.

Газопровод Турецкий поток пройдет 660 км в старом коридоре Южного потока и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

По материалам: Европейская правда
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСГазпромМакедониятранзит газаТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях