Минтранс повышает аэропортовые сборы

23 января 2008, 15:28
0
17
Минтранс повышает аэропортовые сборы
Фото: Фото с сайта img.utro.ua
Минтранс повышает аэропортовые сборы

Минтранс собирается повысить аэропортовые сборы в девяти региональных аэропортах. По разным позициям они вырастут на 25-40%, а по некоторым — в 1,5 раза.

Существенно увеличить заработки при этом смогут только аэропорты с большим пассажирооборотом, а небольшие предприятия потеряют возможность привлекать low-cost компании. Больше всех проиграет пассажир, на которого авиакомпании обещают переложить все дополнительные расходы.

Вчера, 22 января  на сайте министерства появился проект приказа, согласно которому ставки аэропортовых сборов должны вырасти в аэропортах Донецка, Львова, Одессы, Харькова, Симферополя, Луганска, Запорожья, Мариуполя и Черновцов.

В объяснительной записке к документу говорится, что такие меры «позволят аэропортам компенсировать затраты на предоставляемые пассажирам и авиакомпаниям услуги, помогут получить дополнительные доходы и направить их на развитие инфраструктуры».

Повышение коснется ставок на все аэропортовые услуги: обслуживание взлета-посадки воздушных судов, обеспечение авиабезопасности и сверхнормативной стоянки самолетов, обслуживание пассажиров на аэровокзале.

Последняя услуга считается заботой пассажира, поэтому данный сбор не закладывается в фиксированный тариф и оплачивается отдельно. Все остальные затраты на аэропортовые услуги несет на себе авиакомпания, поэтому размеры сборов учитываются при формировании тарифа.

Ставки за обслуживание пассажиров должны возрасти на 20-25%, все остальные сборы, которые оплачивает авиакомпания,— на 40%, а то и в 2-2,5 раза. На первый взгляд, речь идет о незначительных суммах (например, предлагаемый сбор за одного международного пассажира в среднем составляет $12, за каждый отправленный за границу Boeing-737 — $600).

Но авиакомпании уже заявили о том, что все дополнительные расходы возложат на пассажиров.

Начальник департамента аэропортов Госавиаадминистрации Василий Момот считает, что авиатарифы могут вырасти не более чем на 7-8%: «Это примерная доля аэропортовых сборов в структуре тарифа, почти все остальное — цена авиатоплива».

Конечным результатом мероприятия по повышению сборов, считает господин Гречко, станет ослабление позиций отечественных перевозчиков на фоне зарубежных авиагигантов, осваивающих региональные аэропорты.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Минтранс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях