Москва и Анкара прекратили переговоры по Турецкому потоку – Reuters

Корреспондент.biz, 30 июля 2015, 18:10
136
23387
Москва и Анкара прекратили переговоры по Турецкому потоку – Reuters
Фото: AP
Штаб-квартира Газпрома в Москве

Россия и Турция не могут договориться по двум пунктам относительно строительства газопровода в обход Украины.

Переговоры Турции и России о строительстве газопровода Турецкий поток приостановлены в связи с отсутствием ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителей в официальных кругах Турции.

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара получила скидку в размере 10,25% на объем в 28-30 млрд куб. газа, поставляемого из РФ, однако официальный документ до сих пор не был подписан.

Другая преграда на пути подписания соглашения о строительстве газопровода заключается  в том, что Москва настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд куб. в год, рассказали источники в официальных кругах Турции. Анкара соглашалась на строительство только одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

Газпром отказался от комментариев.

Напомним, в среду министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что сроки строительства газопровода Турецкий поток могут сдвинуться в случае, если затянется процесс подписания межправительственного соглашения между Россией и Турцией.


Накануне Минэнерго сообщило, что Москва прислала Анкаре новый проект межправительственного соглашения, предусматривающего сооружение только одной нитки проекта, которая будет снабжать топливом лишь турецких потребителей.

Россия, поставляющая Турции более половины потребляемого газа, согласилась дать 10,25-процентную скидку на топливо, однако Анкара настаивает на дополнительном снижении цены для компании Botas.

Ранее СМИ сообщили, что Газпром решил отказаться от прокладки четырех ниток Турецкого потока через Черное море из-за противоречия с Анкарой.

Большая часть Турецкого потока пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом газопровода Южный поток, отмененного в конце 2014 года. Турецкий поток предусматривает строительство морского газопровода и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Обеспечение дальнейшего пути российского газа ложится на плечи европейских клиентов Газпрома.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТурцияГазпромТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях