Анкара направила Москве проект соглашения по Турецкому потоку

Корреспондент.biz, 19 августа 2015, 12:12
43
5770
Анкара направила Москве проект соглашения по Турецкому потоку
Фото: Reuters

Продажи российского газа в Турцию упали на 8% за последние 5-6 месяцев.

Анкара направила в Москву для согласования проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода Турецкий поток, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на министра энергетики Турции Танер Йылдыз.

Анкара ждет реакции российских властей на этот документ, уточнил министр. Йылдыз также сказал, что продажи российского газа в Турцию упали на 8% за последние 5-6 месяцев текущего года.

На прошлой неделе замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сказал, что российско-турецкие переговоры о трансчерноморском газопроводе Турецкий поток возобновятся в ближайшее время.

Газпром обещал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 года и запустить его к концу 2016 года. Однако пока проект не тронулся с места, и экспортер газа даже расторг контракт с подрядчиком строительства.

Ранее Москва направила Анкаре проект межправительственного соглашения о строительстве первой нитки газопровода, предназначенной для турецкого рынка.

Накануне агентство Reuters сообщило, что Москва и Анкара прекратили переговоры по Турецкому потоку, так как не смогли достичь соглашения о предоставлении Турции скидки на российский газ. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что у российской стороны нет официального заявления о прекращении переговоров.

До этого Новак сообщил, что сроки строительства Турецкого потока могут сдвинуться в случае, если затянется процесс подписания межправительственного соглашения между Россией и Турцией.


Ранее СМИ сообщили, что Газпром решил отказаться от прокладки четырех ниток Турецкого потока через Черное море из-за противоречия с Анкарой.

Большая часть Турецкого потока пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом газопровода Южный поток, отмененного в конце 2014 года. Турецкий поток предусматривает строительство морского газопровода и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Обеспечение дальнейшего пути российского газа ложится на плечи европейских клиентов Газпрома.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазТурциягазопроводТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях