Россия потеряет миллиарды из-за нового торгового союза США – эксперты

Корреспондент.biz, 8 октября 2015, 19:00
434
38924
Россия потеряет миллиарды из-за нового торгового союза США – эксперты
Фото: Reuters
Российский и американский лидеры

В зоне риска находятся производимые в России товары, как минимум, на $5 млрд в год, считают аналитики.

Российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе и потеряют миллиарды долларов из-за создания нового торгового союза во главе с США, сообщает РБК со ссылкой на экспертов московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучивших соответствующую статистику Международного торгового центра (структура ВТО и ЮНКТАД).

Часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП) - нового гигантского торгового блока, окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков, считают эксперты.

Речь идет в первую очередь о поставках российских металлов, удобрений, древесины и мороженых крабов в такие страны, как Япония, Сингапур, Малайзия, США, Мексика.

Создание зоны свободной торговли в общем виде означает, что российский экспорт в страны ТТП станет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока, поскольку Россия в ТТП не участвует, а между странами партнерства будут действовать торговые преференции. Американский Институт мировой экономики имени Петерсона в 2012 году оценивал, что из-за переориентации торговых потоков в результате создания ТТП российский ВВП потеряет $2 млрд, а экспорт - $4,4 млрд - к 2025 году.

Если взять во внимание только крупнейшие пять-шесть статей российского экспорта в каждую из 12 стран ТТП, то окажется, что в зоне риска находятся товары на $5 млрд в год (по данным за 2014 год), следует из данных ЦМТ.

Всего Россия экспортирует участницам Транстихоокеанского партнерства продукцию на сумму $64 млрд, но конкуренцию встречает далеко не по всем направлениям. Примерно по половине крупнейших позиций из анализа ЦМТ Россия - монополист.

Некоторые аналитики полагают, что риски для России не столь велики. Источник агентства, близкий к финансово-экономическому блоку правительства РФ, обращает внимание на то, что содержание документа пока не опубликовано, а он, возможно, несет для России плюсы.

Текст транстихоокеанского соглашения, состоящего из 30 глав, будет опубликован не раньше чем через месяц, утверждает New York Times. После этого, как обещал президент США Барак Обама, у американцев "будут месяцы, чтобы прочесть каждое слово", перед тем как он подпишет документ.

Напомним, представители США и 11 государств тихоокеанского побережья в понедельник достигли окончательного соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве.

Целью подписания договора о Транстихоокеанском партнерстве является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. Совокупный ВВП этой группы стран превышает $28 трлн, что составляет примерно 40% мирового ВВП и одну треть мировой торговли.

СПЕЦТЕМА: Бизнес
ТЕГИ: РоссияСШАторговляПошлинызона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях