Цифровое телевидение - когда низы могут, а верхи не хотятЭкспертиза

Корреспондент.biz, 23 ноября 2015, 14:44
0
3480

В Комитете Верховной Рады по свободе слова прошли слушания о проблемах перехода Украины на цифровое телевидение. Был четко виден раздел между двумя оппонирующими группами. С одной стороны – «Зеонбуд», как оператор цифровой сети, и ведущие медиа группы, которые предлагали конкретные пути ускорения перехода на цифру и настаивали на отключении аналогового ТВ уже в 2016 году. С другой - представители власти с подконтрольными им экспертами, которые говорили исключительно языком героев Булгакова - «отобрать и поделить».

ЧТО ГОВОРИЛ «ЗЕОНБУД»

О работе сети и тарифах

Цифровая сеть работает круглосуточно уже 4 года в строгом соответствии с  лицензиями.
В сети вещают 26 общенациональных и 98 региональных каналов.
«Зеонбуд» сообщил,  что уже более 12 миллионов телезрителей смотрят программы через цифровую сеть, а у 17 миллионов есть такая возможность.

Генеральный директор компании «Зеонбуд» Ирина Алябьева также заявила о том, что компания урегулировала все финансовые вопросы с большинством телекомпаний. В том числе с каналами медиа групп Starlightmedia, 1+1, Интер и Украина. 

Было озвучено, что по результатам встреч с вещателями введена новая тарифная политика, которую каналы считают  приемлемой и своевременно оплачивают услуги оператора. 

Алябьева также утверждала, что урегулированы все вопросы и с 73 региональными каналами из 98 и заверила, что к концу года будут решены все вопросы с остальными каналами.

О покрытии

Ирина Алябьева в очередной раз подтвердила, что покрытие сети соответствует лицензионным условиям и составляет 95% населения Украины.

В доказательство «Зеонбуд» предоставлял Нацсовету карту покрытия и данные о населении, проживающем в зоне покрытия сети, результаты измерений.
С ее слов, эти данные не были никем оспорены и никто не доказал обратное.

Покрытие цифровой сети в сентябре проверила и техническая служба одной из ведущих медиа групп. Измерения подтвердили, что покрытие телесети соответствуют заявленным оператором параметрам.
Во время доклада внимание всех привлек слайд, на котором демонстрировалось покрытие двух сетей - цифровой и аналоговой - одной из самых больших аналоговых сетей в Украине. Покрытие цифровой сети было очевидно значительно большим. В связи с этим, не совсем ясно о какой проблеме с покрытием «Зеонбуда» все время говорит Нацсовет?! К тому же Алябьева заявила, что большинство телеканалов покрытие абсолютно устраивает. Ниже публикуем эти карты покрытия.

 

Для ускорения перехода на цифровое вещание «Зеонбуд» считает, что достаточно расширить пакет программ за счет платных интересных каналов, которые привлекут телезрителей, и немедленно возобновить информационную кампанию, трансляцию роликов о переходе на цифру. Как известно, в течение всего года Нац совет не проводил информирование населения.
Кроме этого, «Зеонбуд» указал на возможные сроки завершения перехода на цифру – начало в январе 2016-го и окончание к концу года.

Информационная безопасность

Ирина Алябьева обратила внимание всех присутствующих и на проблемы информационной безопасности. Телезрители сейчас стоят перед выбором: спутник или цифровое ТВ. И, если не сделать цифровой пакет привлекательным, за счет дополнительных платных каналов, и не возобновить информирование населения, то многие уйдут на спутник, где вещают все российские информационные телеканалы. Нацсовет не может влиять на контент спутника, значит  информационная безопасность страны под большой угрозой.

На комитетских слушаниях были представители большинства общенациональных телеканалов, которые  не возражали против стратегии предложенной оператором. Более того, директор телеканала М1  Валентин Коваль сам предложил выключить аналог уже в 2016 году.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ

Аннулировать лицензии «Зеонбуда» или национализировать сеть; не выключать аналоговое телевидение до 2018 года; внести изменения в законодательство о телевидении, опять-таки с целью аннулирования лицензии у  оператора сети; создать еще один государственный орган, который будет все координировать.

Одним словом, полный набор карательных мер и ни слова о том, что же действительно надо сделать для завершения перехода Украины на цифровое вещание и обеспечения информационной безопасности страны.

 

 

 

ТЕГИ: телевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях