"Доктор Судный день" предрек новый коллапс

Корреспондент.biz, 9 декабря 2015, 22:07
346
41643
 Доктор Судный день  предрек новый коллапс
Фото: скриншот из видео в YouTube
Питер Шифф предрек новый коллапс

Сейчас экономика США находится в худшем положении, чем перед финансовым кризисом 2008 года, предупреждает Питер Шифф.

Американский экономист Питер Шифф, известный тем, что предсказал финансовый кризис 2008 года и за это получил прозвище Доктор Судный день (англ. Dr. Doom), утверждает, что экономика США находится на спадающей траектории и на этот раз не остановится, пишет финансовый блог Zero Hedge.

Отметим, что отправной точкой начала мирового кризиса конца 2000-х годов принято считать крах именно американского финансового рынка.

Все чрезвычайные меры, принятые американским правительством после коллапса в 2008 году были лишь временным решением, говорит Шифф. Свет в конце туннеля преподносится чиновниками как восстановление, тогда как Шифф заявляет, что на самом деле речь идет о движущемся встречном поезде. И если его последние прогнозы будут столь же точны, как и в 2007 году, то этот "поезд" уже совсем скоро должен сойти с рельсов, обращает внимание Zero Hedge.

"Мы - банкроты. По сути, мы живем за счет долга. У нас было огромное преобразование американской экономики. Взгляните на всех тех американцев, что пользуются талонами на продовольствие, талонами по причине нетрудоспособности и безработицы", - говорит экономист.

"Вся экономика разрушена ... но она не рухнула на дно только потому, что мы способны погрязнуть в долгах еще глубже. Но коллапс грядет", - предупреждает Шифф.

Фактически, Америка сейчас находится в худшем положении, чем перед крахом 2008 года. Учитывая, что национальный долг растет без приостановки, а деньги печатаются из воздуха без передышки, это только вопрос времени, считает экономист.

Шифф отмечает, что хотя правительственная статистика утверждает, что население США снова откладывает средства и, по-видимому, расходует их, у среднестатистического американца собственный капитал отрицательный. Однако большинство людей даже не понимает, что происходит.

"Я читал статистику... у среднестатистического американца имеется собственного капитала менее чем на $5 тыс... это ничтожно мало... мы, по сути, банкроты... но на самом деле не совсем уж так... Если вы возьмете национальный долг и разделите на душу населения, то отрицательный собственный капитал возникает из-за того, что правительство заняло под его имя больше, чем средний американец может накопить", - пояснил Шифф.

"Уже сейчас процентные ставки удерживаются около нуля, что дает возможность обслуживать долг, хотя выплатить его невозможно... по меньшей мере, мы хоть обслуживать его можем. Но как только процентные ставки поднимутся, мы и обслуживать его не сможем, не говоря уж о выплате. И вот тогда-то лавочка закроется", - говорит экономист.

Напомним, российский Сбербанк рассматривает происходящее в российской банковской системе как самый масштабный кризис за последние 20 лет, заявил в ноябре глава банка Герман Греф.

По материалам: Корреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономикафинансовый кризискризисфинансыэкономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях