S&P понизил рейтинг Польши в ответ на реформы

Корреспондент.biz, 15 января 2016, 21:30
130
9669
S&P понизил рейтинг Польши в ответ на реформы

После решения агентства злотый устремился вниз, упав до четырехлетнего минимума по отношению к евро.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) неожиданно понизило в пятницу кредитный рейтинг Польши на одну ступень - до ВВВ+, заявив, что новое консервативное правительство страны ослабило независимость и эффективность ключевых институтов, сообщает Reuters.

Критики обвиняют новое правительство Польши в сворачивании независимости судебной системы и свободы слова. В свою очередь, его сторонники говорят, что власти имеют право отстаивать католические и национальные ценности и демонстрировать свою независимость от Брюсселя.

S&P также изменило прогноз по рейтингу на негативный с позитивного, отмечая, что в течение ближайших двух лет может снова сократить рейтинг, если Варшава подорвет доверие к денежно-кредитной политике страны.

"Независимость и эффективность ключевых институтов, таких как Конституционный суд и общественное вещание в настоящее время ослаблены путем различных законодательных мер, инициированных после выборов в октябре 2015 года", - пояснил в заявлении агентства кредитный аналитик по Польше в S&P Феликс Виннекенс.

В ответ на решение агентства злотый упал до четырехлетнего минимума по отношению к евро. Экономисты ожидают, что в понедельник, когда возобновятся торги, удар на себя примут польские казначейские облигации.

S&P удерживал рейтинг Польши на отметке "A-" с 2007 года, изменив прогноз на положительный только в прошлом году.

Два других рейтинговых агентств, Moody 's и Fitch, которые оценивают Польшу на "A2" и "A-" со стабильным прогнозом соответственно, как ожидается, опубликуют свои свежие данные позже в пятницу.

Напомним, в среду Европейский союз дал старт беспрецедентной процедуре, итоги которой должны подтвердить или опровергнуть обвинения в сторону Польши в нарушении новым правительством страны демократических стандартов ЕС путем установления большего контроля над судебной системой и государственными СМИ.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: рейтингПольшаS&PStandard&Poor's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях