Бизнес с Китаем. Что нужно знать для запуска своего делаРеклама

Корреспондент.biz, 4 февраля 2016, 12:30
0
4194
Бизнес с Китаем. Что нужно знать для запуска своего дела

Предприниматель, основатель DreamerAcademy, эксперт в сфере ведения бизнеса с Китаем Дмитрий Ковпак рассказал о возможностях предпринимательства в Китае, специфике этого рынка и перспективах украинских бизнесменов.

Дмитрий, каковы наиболее популярные виды бизнеса с китайскими партнерами?

Китай – это место самого дешевого производства, сейчас все делается в Китае. Есть несколько путей развития бизнеса с Китаем. Первый - находим товар и в готовом виде продаем его на нашем рынке. Второй – берем товар, но дорабатываем и усовершенствуем его под наш рынок, меняем бренд, делаем новые коробки, инструкции, подстраиваем под рынок, на котором будем его продавать. И третий вариант – это комбинирование китайских материалов с производством в Украине, то есть использование Китая как источника сырья, с созданием конечного продукта уже здесь.

А в случае ребрендинга с производителем это как-то обговаривается, проблем не будет?

Нет, об этом очень легко договориться, тебе достаточно просто изъявить свое желание. Китайцы очень быстрые в плане бизнеса и очень легко договариваемые, любая фабрика с тобой может поменять абсолютно все, начиная с основных характеристик товара, заканчивая материалом, компоновкой, комплектующими, упаковкой, то есть все полностью.

Кому может быть интересно работать с китайским рынком?

Мы можем рассматривать три категории предпринимателей, которые заинтересованы в Китае, как в партнере. Первая – это предприниматель новичок, для него на различных онлайн-сервисах есть огромное количество самых разных товаров. Тут можно начинать с аксессуаров, связанных с новинками электроники, будь то чехлы для новых телефонов или планшетов, одежды, нижнего белья и так далее. Тут главное найти какую-то уникальную модель, которую не продают другие и вот этим выделится.

Вторая категория – компании,у которых уже есть точки продаж, или сеть магазинов, и они хотят расширить ассортимент, или найти новых поставщиков.

Третьи - это те, кто хочет продавать товар в Китай. Наиболее популярна и перспективна в Украине в этом плане аграрная сфера.

Звучит просто и понятно. В чем тогда смысл обучающих программ по торговле с КНР?

Мы предлагаем уже готовый комплекс действий, для строительства и развития бизнеса. Тебе не нужно ломать голову, допускать ошибки. Я с 2008 года работаю с Китаем, за это время набил много шишек, начиная с целого контейнера бракованного товара и других сложностей в продажах, характерных для новичках.

Мы относимся к бизнесу, как к инструменту, который позволит нам зарабатывать и жить более комфортно. Поэтому не нужно долго ломать голову над планом. Можно быстро чему-то научиться, используя опыт других.

В чем суть обучения?

В нашем сообществе сейчас две с половиной тысячи человек. Их я научил предпринимательству на площадке Китая. Я им рассказал, что нужно покупать, как сделать бизнес и как его развивать. Все эти люди прошли цикл из восьми базовых занятий, максимальный цикл – 19 занятий на протяжении двух месяцев. Это фундаментальные знания, которые необходимы, чтобы обезопасить себя и с гарантией сделать шаги, которые принесут тебе деньгии ценный опыт.

Если разложить цикл взаимодействия с Китаем, то нам нужна какая-то идея, решение для определенного рынка. Находим товар в Китае, понимаем какой уровень цен. После этого мы не закупаем товар, не вкладываем 10 тысяч долларов, но мы запускаем идею на рынок, фактически мы проводим тест, который позволяет нам оценить – будут товар покупать или нет.

Мы несколько раз так делали – брали образцы в Китае и привозили на выставку в Украине или запускали информацию в интернет. Мы сразу понимаем, что мы можем завтра купить 300-500 единиц товара, если мы нащупаем, что этот товар будет продаваться. В этом и заключается суть обучения.

За период обучения наши клиенты могут быстро протестировать много разных тем, научиться находить товары, взаимодействовать с людьми, поставщиками, научиться основам маркетинга и продаж.

Есть ли статистика, сколько проектов после обучения становятся успешными?

На сегодняшний день 27 – 35 человек из 100 выстреливают. У них получается либо построить бизнес, либо нащупать какую-то новую тему, либо привезти что-то и запустить это в процесс. И таких ребят с успешным опытом будет много на нашем масштабном живом мероприятии - двухдневном форуме по бизнесу с Китаем в Киеве, который пройдет 6-7 февраля.

 

А не пугают ли вас последние экономические проблемы в Китае, обвал на биржах, начало кризиса?

В Китае государство намерено создает основания для падения местной валюты. Делают это для того, чтобы их товары были более конкурентоспособны на внешнем рынке. Последнее время китайский юань очень сильно укреплялся, что приводило к тому, что ценник на китайские товары в долларе повышался.

В Китае кризис нужен для того, чтобы понизить стоимость местной валюты и тем самым снизить стоимость производимых в стране товаров. То есть нам наоборот нужно радоваться их кризису, нам это только на руку, для нас это возможность, плюс больше компаний будет предлагать товары на экспорт.

ТЕГИ: Китайторговлябизнесбизнес обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях