Бизнес с Китаем. Почему начать лучше всего именно сейчасРеклама

Корреспондент.biz, 26 мая 2016, 14:27
0
2962
Бизнес с Китаем. Почему начать лучше всего именно сейчас

Предприниматель, основатель DreamerAcademy, эксперт в сфере ведения бизнеса с Китаем Дмитрий Ковпак рассказал о ключевых принципах предпринимательства в Китае и нынешней ситуации на этом рынке.

Дмитрий, когда планируешь запустить бизнес с Китаем, то, на что нужно ориентироваться – на поиск каких-либо новинок, неизвестных на нашем рынке, или на поставки более традиционных товаров?

Вы знаете, в 2013 году на выставке в Китае я в первый раз увидел электро-скутер и подумал, что это может быть популярный в Украине продукт, он может выстрелить. Только спустя два года такие товары начали массово завозиться на наш рынок. Предприниматели боялись быть первыми, боялись рискнуть, боялись серьезно вложиться в этот товар. Теперь же это уже не новинка, и все заходят в этот сегмент.

Проблема новинок в том, что зарабатывает на них только самый первый. Потом, когда другие предприниматели начинают тоже торговать таким же товаром, они начинают снижать цену, создавать конкуренцию и заработок уже не тот.

Хотя, развитие электротранспорта в Украине – это очень перспективная сфера. Самокаты, велосипеды на электродвигателе в том же Киеве с постоянными пробками, могут быть очень востребованы и популярны.

Нужно создавать, двигать такой тренд, популяризировать подобный транспорт, тогда можно будет на этом заработать. Новинка, которая приносит пользу будет гораздо успешнее и принесет больший доход, чем новинка, которая просто удовлетворяет какую-то эмоцию человека.

Исходя из вашего опыта, на какие сферы вы бы советовали обратить внимание при запуске своего бизнеса?

Наиболее прибылен бизнес массовых товаров, таких товаров, которые покупают всегда.

Например, джинсы покупают все, и тот, кто хорошо понимает целевую аудиторию, предлагает лучшее решение для нашего население, может на этом стабильно зарабатывать. Это называется интеллектуальный подход к бизнесу. Джинсы в Китае стоят – 5 долларов. В Киеве хорошие джинсы стоят от 50 долларов, но их себестоимость 5 долларов и их покупают каждый день.

Самое интересное – это бизнес, который каждый день рождает нового покупателя. Например, это торговля различными детскими товарами. Это вечная тема, которая будет всегда, родители всегда будут тратить деньги на детей. Эта тема позволяет каждый день получать клиента.

Если сравнивать темы новинок и темы товаров, которые каждый день востребованы на рынке, то естественно, что более стабилен – бизнес массовых товаров. Это позволяет не бояться того, что завтра появится один конкурент, который сильно повлияет на рынок. Ты можешь сформировать доверие у покупателя, делать качественный сервис, люди будут к тебе привыкать.

Торговля новинками обрекает тебя на ежедневный поиск новых новинок. Завтра в эту тему заходят все, “кому не лень”, и тебе нужно начинать сначала. Это очень важный момент.

С другой стороны, есть стабильные бизнесы - люди, как покупали тарелки, так и продолжают покупать, как покупали детские коляски, так и продолжают их покупать.

Лучше хорошо, досконально разбираться в одном товаре, чем постоянно бегать за новинками.

А может ли быть интересна торговля с Китаем людям, которые уже запустили бизнес в Украине, с отечественными поставщиками?

Да, конечно. Допустим, мы начали продавать товар, нашли оптовых поставщиков внутри страны, после чего увидели проблему недостаточной наценки.

Когда мы уже увидели покупателя и потребности мы можем переключить закупки на прямую в Китай. Сегодня это гораздо проще, чем было 10 лет назад. Сегодня огромное количество русскоязычных ребят живут в Китае, которые могут помочь решить вопрос, связанный с закупкой товара, проверкой товара и так далее. Это доступно сегодня каждому. Каждый может начать с нуля, для этого нужно делать просто чуть-чуть больше, чем остальные.

Для того, чтобы выделиться на рынке нужно предлагать лучший сервис, лучшие решения и больше работать.

 

Как скажется на перспективах украинских предпринимателей нынешний экономический кризис в Китае и падение национальной валюты – юаня?

Я бы сегодня советовал ка раз максимально активизировать закупки товаров в Китае.

Смотрите, год назад один доллар стоил 6,2 юаня. Полгода назад один доллар стоил 6,3 юаня. Две недели назад я был в Китае курс был на уровне 6,48. Но год назад обычная музыкальная Bluetoothколонка стоила 45 юаней и сегодня она тоже стоит 45 юаней. Цена в юанях не изменилась, но цена в долларах упала, и так со всеми товарами.

У меня есть информация, что в дальнейшем курс может упасть до 7,5 – 8 юаней за доллар. То есть теперь китайские товары стали еще более привлекательнее и дешевле.

Можно зарабатывать даже на маленьких партиях дешевых товаров. Плюс на внутреннем рынке теперь мы можем тоже снизить цену на товары, привезенные из Китая, или можем оставить старую цену и зарабатывать еще больше, если ваш клиент и так готов покупать товар, который вы ранее продавали.

Но не будет ли подорожания цен в юане из-за девальвации валюты?

Ситуация с юанем нацелена на то, чтобы китайские товары еще больше продавались по миру. И те, кто эту идею понимают они будут зарабатывать и в этому году, и в следующем и так далее. Продажа китайских товаров в будущем будет давать еще большую рентабельность.

В ближайший год цены на товар в Китае будут только снижаться, и мы можем использовать это. Так что я всех зову в Китай.

Кстати, 4-5 июня мы проводим в Киеве масштабное мероприятие – ежегодную конференцию о бизнесе с Китаем. На ней будут представлены товары предпринимателей, которые давно и успешно ведут бизнес с Китаем, можно будет почерпнуть новые бизнес-идеи, познакомиться с потенциальными партнерами по бизнесу. Также мы расскажем о секретах поиска поставщиков и логистов в Китае, и юридических нюансах ведения дел в этой стране. Будет полезная информацию и для опытных предпринимателей, которые хотят масштабировать свою прибыль в несколько раз уже в этом году. Всех приглашаю!

ТЕГИ: Китайторговлябизнесбизнес обучениебизнес образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях