Ющенко: низкая инфляция – главное условие экономического роста

Корреспондент.net, 6 января 2002, 13:48
0
7

Сохранение в Украине на протяжении 2002 года низкого уровня инфляции является одним из главных условий экономического развития страны, убежден бывший премьер-министр Виктор Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина. Ющенко напомнил, что одной из основ программы, разработанной его правительством была жесткая монетарная политика. По мнению экс-премьера, это дало Украине возможность удерживать инфляцию на уровне европейских показателей.

По мнению Ющенко, благодаря низкому уровню инфляции возросло доверие населения к национальной валюте, увеличилось отечественное производство (реальный ВВП за 2000-2001 годы вырос на 14%); удалось погасить многолетнюю задолженность по выплате пенсий, стипендий, зарплаты в бюджетной сфере. Кроме того, удалось увеличить реальные доходы и повысить спрос и покупательную способность населения; уменьшить ставку рефинансирования Нацбанка и нарастить объемы внутренних инвестиций в экономику.

Как сообщалось, по данным Госкомстата Украины, рост потребительских цен (инфляция) в Украине в 2001 году составил 6,1%. В течение года правительство Украины улучшило прогноз инфляции с 13,6% до 12,3%. В 2000 году инфляция в стране составляла 25,8%, в 1999-м - 19,2%. Ранее наиболее низкая инфляция в Украине была зафиксирована в 1997 году - 10,1%. В январе-августе 1998 года инфляция составляла 2,3%, однако из-за осеннего финансового кризиса к концу года она возросла до 20%.

Вместе с тем, председатель совета Нацбанка Украины Анатолий Гальчинский предостерег от "излишнего оптимизма" в отношении показателей инфляции, обнародованных Госкомстатом, отметив, что в декабре 2001 года динамика инфляционных процессов существенно ускорилась.

По мнению Гальчинского, при сохранении соответствующей тенденции в первом квартале нынешнего года реализовать определенную на 2002 год задачу по дальнейшему укреплению национальной денежной единицы будет "очень сложно". Ситуация, по его словам, осложняется разбалансированностью государственного бюджета, который недавно подписан президентом Украины, и в этих условиях совет НБУ вынужден принять дополнительные компенсирующие меры и провести в текущем году более жесткую денежную политику.

Правительство планирует, что в 2002 году инфляция в Украине составит 9,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях