Немецкий медиа-холдинг KirchMedia: банкрот со дня на день

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 08:14
0
65

Немецкий бизнес готовится к потрясению: медиа-империя Лео Кирха KirchMedia Gruppe может объявить банкротом свое основное подразделение. Пока представители и руководство компании ведут переговоры с кредиторами. В конце прошлой недели эти переговоры закончились ничем.

Ситуацию пытаются спасти в Мюнхене миноритарные акционеры компании, среди которых представители австралийского медиа-магната Руперта Мердока и итальянской телевизионной империи Сильвио Берлускони. Однако банковские источники говорят, что кредиторам надоели разговоры.

Банкротство телевизионного подразделения KirchMedia поставит точку в многомесячной борьбе символа бизнеса Германии с непосильным долговым бременем
Банкротство телевизионного подразделения группы Кирха, KirchMedia, поставит точку в многомесячной борьбе одного из самых успешных немецких предпринимателей, своего рода символа бизнеса Германии, с непосильным долговым бременем.

Лео Кирх начал строить свою медиа-империю 50 лет назад, когда приобрел права на показ в немецких кинотеатрах нескольких итальянских фильмов. С тех пор его группа существенно увеличилась. Ей принадлежит крупнейший немецкий коммерческий телеканал ProSiebenSat1, права на трансляцию спортивных соревнований, в том числе матчей УЕФА и гонок "Формула-1", крупнейшая в Европе фильмотека и акционерный капитал в ряде немецких и иностранных СМИ.

KirchMedia Gruppe принадлежит крупнейший немецкий коммерческий телеканал ProSiebenSat1, права на трансляцию спортивных соревнований, в том числе матчей УЕФА и гонок "Формула-1", крупнейшая в Европе фильмотека и акционерный капитал в ряде немецких и иностранных СМИ
Кирх не смог справиться с долгами, которыми "оброс" беря кредиты для расширения своего медиа-бизнеса в конце 1990-х годов, когда рынок был на подъеме.

Банкротство Кирха оставит без работы примерно 3 тысячи сотрудников корпорации и создаст 5-миллиардную "дыру" в банковских книгах полудюжины немецких банков. Но последствия могут быть гораздо более значительными в политическом аспекте.

Во-первых, Германия готовится к выборам, и банкротство медиа-гиганта может негативно отразится на предвыборной кампании главного соперника канцлера Герхарда Шредера - Эдмунда Штойбера, который обещает расширить процветание и коммерческий успех родной ему Баварии до масштабов всей Федеративной Республики. Как отмечает Би-би-си, банкротство Кирха может иметь негативные последствия также и для многих других политиков, в том числе для самого Шредера.

Банкротство империи Лео Кирха будет иметь существенное значение для многих политиков и может повлиять на принципы корпоративного управления в немецком бизнесе (фото АР)
 

Во-вторых, аналитики считают, что банкротство KirchMedia может означать начало изменений корпоративной практики Германии. Кирха не раз спасли его политические связи. В частности, совсем недавно баварский Landesbank дал ему кредит, пойдя навстречу Штойберу, а еще раньше вопросы долгов решались с помощью канцлера Коля в Бонне. Германия опасалась потерять свои крупные компании, которые могли отойти к иностранцам (в особенности это касалось СМИ), поэтом банки вынуждены были отзываться на просьбы политиков и выписывать все новые кредиты. Но всякому терпению наступает конец, и банки-кредиторы, несмотря на призывы политиков, начинают отказываться от такой практики.

По мнению влиятельного британского журнала Economist, вся история компании Кирха - типично немецкая. В любой стране с англосаксонской открытой экономикой монстр уже давно рухнул бы под грузом долгов без подставленного государством плеча.

Но то, что финансовая логика оказалась в этот раз для немецких банкиров и политиков важнее национально-кулуарной, может означать, что в немецком бизнесе произошла революция. Тихая, но от этого вряд ли менее значимая, считают специалисты.


Напомним, в феврале глава крупнейшего в Германии Deutsche Bank Рольф Бройер заявил, что "Кирх более не достоен кредитов. При нынешних обстоятельствах финансовая отрасль не готова предоставлять в распоряжение Кирха новые деньги".

Главным претендентом на Kirch Gruppe в случае ее банкротства считают Руперта Мердока. В 1999 году он приобрел за 1,5 млрд евро 22% компании Premiere, "платного телевидения" Кирха. По условиям сделки Мердок вправе вернуть в октябре 2002 года эти акции в обмен на 1,9 млрд евро. Однако он не торопится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях