Корреспондент исследовал расслоение уровня жизни между Киевом и Украиной

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 08:42
0
57
Корреспондент исследовал расслоение уровня жизни между Киевом и Украиной
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
Херсон - один из самых отстающих городов Украины, пишет Корреспондент

Расслоение уровня жизни между столицей и маленькими областными центрами в Украине достигла огромной пропасти. Журнал Корреспондент выяснил, где жить лучше всего, и где - хуже всего.

Согласно исследованию, проведенному украинской компанией GfK Ukraine, лучше всего жить в пяти украинских городах: Одессе,  Харькове, Днепропетровске, Донецке и, конечно, Киеве (официальная  средняя зарплата в столице в мае, по данным Госкомстата,  остается самой высокой в стране – 2. 991 грн.). Хуже всего -  в  Херсоне и Кировограде.

С 2005 по 2007 годы GfK анализировала показатели дохода на душу населения в городах, число жителей которых превышает 100 тыс. человек, и рассматривала все возрастные группы - от детей до пенсионеров.

По оценкам столичных экономистов, бюджет одной только украинской столицы равен суммарному бюджету 25 остальных регионов страны. И жить так, как живет европейский средний класс, соотечественники, вернее, небольшая их часть, пока могут только в Киеве и городах-миллионниках. И то не во всех, отмечает издание.

Самый высокий доход на душу населения, пишет Корреспондент, -  в Одессе (1.132 грн. в месяц – а это на 41% выше среднего дохода по стране). За ней следует Киев (1. 022 грн., что на 33% выше среднего). Практически, на одном месте с Киевом Харьков (1.013 грн.). На пятки ему наступают Днепропетровск - 978 грн. (на 29% выше среднего) и Донецк - 953 грн. в месяц (на 25% выше средней величины дохода). При этом доходы в Херсоне и Кировограде почти в два раза ниже средней величины (481 грн. в месяц).

В Киеве работает около 650 предприятий разных форм собственности и более 70 коммерческих банков. Штаб-квартиры большинства из них (а значит офисы с максимальным количеством персонала)  - тоже в Киеве. В  то  же время в  Херсоне основными сферами занятости населения остаются сфера услуг и  торговля.

Подробнее о том, что происходит в регионах, и насколько это адекватно в условиях развития постсоветской экономики, а также о том, где в Украине можно жить, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 18 июля 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: экономикажурнал Корреспондентзарплатыбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях