Нафтогаз хочет выкупить акции Укртатнафты

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 09:18
0
18
Нафтогаз хочет выкупить акции Укртатнафты
Фото: news.img.com.ua
Ъ: Акционеры пытаются получить контроль над 18,6% акций Укртатнафты

После победы в судебном споре за 18,6% акций Укртатнафты НАК Нафтогаз Украины заявила о намерении выкупить этот пакет предприятия за $60 млн. Таким образом компания получит контроль над Укртатнафтой, став законным владельцем 61% ее акций, пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Нафтогаз" и "Татнефть" требуют выкуп.

В 1998 году Укртатнафта отдала 18,6% своих акций в обмен на векселя аффилированных с Татнефтью компаний SeaGroup и AmRuz, оцененные в $60 млн.

При этом уставный фонд обеих компаний составлял менее $100 тыс., а векселя были ничем не обеспечены и не погашены. В конце февраля премьер Юлия Тимошенко назвала эту операцию аферой и потребовала от НАК Нафтогаз Украины вернуть пакет государству.

8 августа Киевский апелляционный хозсуд отказал SeaGroup и AmRuz в требовании признать законной покупку ими 18,6% акций Укртатнафты. Теперь эти 18,6% акций должны возвратиться самой Укртатнафте.

Вчера исполняющий обязанности министра юстиции Евгений Корнийчук сообщил, что министерство обратилось к Нафтогазу с просьбой выкупить у ЗАО Укртатнафта 18,6% акций по номинальной цене ($60 млн).

По словам пресс-секретаря НАК Валентина Землянского, Нафтогаз планирует обратиться к Укртатнафте с предложением выкупить весь пакет в 18,6% акций уже в ближайшее время.

Однако председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко заявил, что пока не готов сказать, продаст ли "Нафтогазу" акции допэмиссии в случае, если компания обратится с такой просьбой. "Мы поступим по закону. Но чтобы понять, как именно – нам нужно разобраться",– сказал господин Овчаренко.

Евгений Корнийчук сообщил, что согласно закону Об акционерных обществах у любого акционера предприятия есть возможность выкупить акции дополнительной эмиссии пропорционально своей доле в уставном фонде компании. Но если другие акционеры не пожелают выкупить свою часть акций, их может купить любой акционер, подавший заявку.

"Если бы в течение года после вынесения решения апелляционным судом никто из акционеров не обратился с просьбой о выкупе акций, допэмиссия была бы отменена. Тогда бы все вернулось к ситуации 1998 года: у Украины 49,9% акций, у татарских акционеров – 49,1% акций", - рассказывает Корнийчук.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, Нафтогаз оказался не единственным акционером, пожелавшим выкупить акции допэмиссии.

Вчера в Татнефти газете заявили, что если правительство решит восстановить законность на предприятии и провести совместное с компанией собрание акционеров, на котором выберут новое руководство, компания сделает свое предложение о выкупе 18,6%.

"Сумму, которую мы готовы предложить, пока обсуждать не будем, но она может быть намного выше номинала", - заявили в компании. Ранее аналитики ИК Ренессанс Капитал оценивали 18,6% акций Укртатнафты в $280-300 млн.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский уверен, что предложение Нафтогаза объясняется скорее желанием поднять цену пакета акций, чем реальным намерением его выкупить.

"У НАК сейчас настолько тяжелое финансовое положение, что найти лишние $60 млн для нее может быть проблематично. Кроме того, у компании нет необходимых объемов нефти, чтобы загрузить Укртатнафту, и опыта управления предприятием", - соглашается заместитель директора исследовательского центра Психея Геннадий Рябцев.

Эксперт считает, что компания просто хочет поднять цену пакета и заставить татарских акционеров заплатить больше.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинакомпаниинефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях