Forbes: Самые большие пьяницы Европы

19 августа 2008, 12:33
0
148
Forbes: Самые большие пьяницы Европы
Фото: Forbes.com
Хорватия - самая пьющая страна Европы

В 2006 году Европа выпила 79 миллиардов литров алкоголя, что составляет 101,25 литра на человека. В США на человека пришлось 98,7 литра, в то время, когда в Азиатском Тихоокеанском регионе эта цифра составила 22,1 литра, по данным исследования консалтинговой компании Международные вина и спиртное, пишет Forbes.com.

Нет ничего удивительного в том, что Европа – родина самых больших пьяниц. Начиная шотландским виски и заканчивая французским вином, континент славится длинными и старинными алкогольными традициями. Как бы там ни было, наш рейтинг самых пьющих  европейских наций представил ряд шокирующих фактов.

Хорватия – балканская страна, на берегу Адриатического моря,-  заняла первое место в рейтинге. Британия же, опасаясь распространения алкоголизма, приняла ряд законопроектов и оказалась на 15 месте. Франция и Швеция не попали даже в двадцатку.

Мы классифицировали страны по объему употребления алкоголя на одного человека, по официальным ограничениям распространения алкоголя, болезням на почве алкоголизма, по способам  принятия напитков. К примеру, на торжествах или общественных местах, что особенно опасно.

Рейтинг каждой страны определялся по суммарному подсчету баллов за каждую из рассматриваемых категорий.

Несмотря на то, что Хорватия заняла лишь пятое место по объему употребления алкоголя на одного человека, ей досталось первая позиция рейтинга благодаря критическому уровню потребления выпивки в обществе и высокому уровню смертности от цирроза печени.

На первом месте по количеству алкоголя на душу населения - Чешская республика. В Венгрии же самый высокий уровень смертности от цирроза печени.

Но Европа не только мощнейший потребитель спиртного. Производство горячительных напитков играет важную роль в экономике. Европа – родина крупнейших мировых алкогольных компаний, таких как производитель виски Jameson whiskey maker Pernod Ricard, а  также Diageo, производитель брендов Smirnoff и Guinness. По данным Института алкогольных исследований Европейской комиссии (Institute of Alcohol Studies for the European Commission (IAS), Европа производит четверть всего спиртного в мире. Данная отрасль обеспечивает работой около 750,000 человек, и это только на производстве.

Но употребление алкоголя приносит и ущерб. Тотальная стоимость выпивки в Европейском союзе, включая расходы на здравоохранение и снижение продуктивность труда, была оценена в 125 миллиардов евро (197,3 миллиарда евро) в 2003 году, что составляет 1,3% ВВП (по данным исследования).

Все 15 самых пьющих наций проживают в Центральной или Восточной Европе. Нищета и суровый климат, особенно в России, наравне с алкогольной традицией делают свое дело. "Там, где очень холодно, не мудрено, чтобы пить на протяжении целого дня",- говорит Вал Смитт, президент Международных вин и спиртных напитков, который проводил подсчет количества спиртного на душу населения.

И, "в частности, в аграрных областях, где фермеры часто готовят свои напитки из любого овоща – от картофеля  до сахарной свеклы, делая алкоголь доступным и очень дешевым", - говорит Смит. Это также делает трудно измеримым потребление на душу населения, поэтому официальные данные обычно значительно ниже фактического потребления.

После разгульного кутежа середины 1990-х, Западная Европа  существенно поумерила аппетиты. Растутщий достаток, образование и профессионализация рабочей силы изменили стиль распития алкоголя, согласно Бэну Баумбергу (Ben Baumberg),  ответственному за  политику и исследование в IAS, инициировавшего отчет Европейской комиссии.

Бутылка вина за ланчем становится менее обычной вещью в таких винолюбивых странах, как Италия и Франция.

Методология

Чтобы определить самые выпивающие страны Европы, мы оценивали 33 страны по 4 критериям: потребление, регулирование, рискованность пьянства, воздействие на здоровье. Первые по очкам 15 стран попали в наш рейтинг.

Потребление

Европейские страны оценивались от 1 до 33 баллов по потреблению алкоголя на душу населения за 2006 год, по данным организации Международное Вино и Алкоголь (International Wine and Spirits).

Регулирование

Используя информацию  Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) для базы данных Контроля за алкоголем в Европе (Europe's alcohol control), мы оценили все страны по шкале от 1 (наименее ограничений) до 9 (наиболее ограничений). Она основана на законах, затрагивающих потребление алкоголя, включая ограничения по возрасту на продажи и посещение баров.

Рискованность пьянства

Мы использовали данные Всемирной организации здравоохранения по рискованности пьяного поведения, что включает разгульные кутежи и пьянство в общественных местах. Каждая страна оценивалась по шкале от 1 до 4.

Воздействие на здоровье

Мы использовали данные Глобальной Информационной системы Всемирной организации здравоохранения по Алкоголю и Здоровью (World Health Organization's Global Information System on Alcohol and Health), чтобы сделать рейтинг стран от 1 до 33, основанный на показателе смертности от цирроза печени и других болезней печени, вызванных алкоголизмом, с расчетом на 100 000 населения.

Взвешивание

Четыре показателя были равносильными. Потребление на душу населения использовалось для достижения окончательного результата .

Молдова, Албания и Кипр были исключены из списка, поскольку по ним не были доступны полные данные.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтингалкогольалкоголизмForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях