Украина в 2007 году закупила американского оружия на $3.4 млн

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 10:03
0
27
Украина в 2007 году закупила американского оружия на $3.4 млн
Фото: АР
Украина в 2007 году закупила американского оружия на $3.4 млн

Госдепартамент США (Department of State) опубликовал отчет о продажах американского оружия иным странам в 2007 году. По данным отчета, Украина в 2007 году закупила огнестрельное оружие и боеприпасы, электронику и снаряжение на сумму $3.4 млн.

В отчете (Direct Commercial Sales Export Authorizations for Fiscal Year 2007) указывается, что в 2007 году мировые продажи американских вооружений составили $24 млрд. 531 млн. - страны бывшего СССР в число крупных покупателей не входят, однако объемы их закупок постепенно растут. Американское оружие в прошедшем году не покупали только Беларусь и Молдова. 

В 2007 году Россия закупила огнестрельное оружие и боеприпасы, электронику, ракеты, авиационную технику и  оборудование, взрывчатые вещества, системы управления огнем, космические системы и оборудование и пр. почти на $40.7 млн.

Армения закупила авиационной техники и радиоэлектроники на $487.2 тыс., Азербайджан (ракетная техника, торпеды, бомбы, корабельное оборудование, электроника) - на $2.5 млн., Грузия (огнестрельное оружие и боеприпасы, бронетехника, электроника, авиационная техника и  оборудование, средства личной защиты) - на $25 млн. 

Казахстан (взрывчатые вещества, авиационная техника и оборудование, артиллерийские системы, бронетехника) на $861.6 тыс., Кыргызстан (электроника, артиллерийские системы) - на $20 млн., Таджикистан (электроника, средства противохимической и биологической защиты) - на $7 млн., Туркменистан (электроника) - на $100 тыс., Узбекистан (вспомогательное военное оборудование) - на $79 тыс.

Латвия (огнестрельное оружие и боеприпасы, электроника, авиационная техника и оборудование и пр.) - на $4.4 млн., Литва (огнестрельное оружие и боеприпасы, электроника, авиационная техника и оборудование, ракеты, средства противохимической и биологической защиты и пр.) - почти на $2.55 млн., Эстония (огнестрельное оружие и боеприпасы, электроника, средства противохимической и биологической защиты, системы управления огнем) - на $2 млн.

В эту статистику не включены данные о сервисных услугах и поставках запасных и расходных частей в рамках контрактов, заключенных ранее. 

К примеру, в 2007 году Молдова, которая ничего не закупила в 2007 году, израсходовала $100 тыс. на обновление и обслуживание ранее закупленной американской военной электроники.

Кроме сделок, данные о которых приводит Госдепартамент, военную технику за рубеж поставляет также Министерство Обороны США\Department of Defense - это оружие с американских военных складов, обычно передаваемое или продаваемое в рамках партнерских программ с вооруженными силами иных государств. Эти данные за 2007 год еще не опубликованы.

По материалам Washington ProFile

ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-СШАоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях