Суд обязал Укртатнафту выплатить татарской стороне полмиллиарда долларов

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 06:59
0
25
Суд обязал Укртатнафту выплатить татарской стороне полмиллиарда долларов
Фото: ukrtatnafta.com.ua
Суд обязал компанию выплатить Татнефти $507,25 млн за поставленную нефть

Заключение мира между акционерами Укртатнафты - НАК Нафтогаз Украины и Татнефтью - сорвано. Вчера Арбитражный суд Татарии обязал взыскать с Укртатнафты в пользу татарской стороны долг в размере $507,25 млн за неоплаченную нефть, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Укртатнафта в долгу не останется.

В ответ Укртатнафта заявила, что не собирается выплачивать долг, а Татнефти еще предстоит доказать законность решения в украинских судах. Теперь Татнефть может забрать в счет долга имущество Укртатнафты в России, лишив компанию добывающих активов, уверены эксперты.

Арбитражный суд Татарии вчера вынес решение о взыскании с Укртатнафты в пользу Татнефти 2,458 млрд грн ($507,25 млн) за поставленную на Кременчугский НПЗ, но не оплаченную нефть.

При этом суд удовлетворил требования татарской стороны лишь частично: компания требовала взыскать 2,698 млрд грн, но суд посчитал необоснованным требование включить в долг 209 млн грн неустойки за просрочку оплаты нефти и 32 млн грн в качестве процента инфляции.

Кроме того, в силе остался и арест, наложенный в качестве обеспечительной меры на имущество Укртатнафты в РФ - 73,92% акций Татнефтепрома, одной из крупнейших нефтекомпаний Татарии.

Адвокат Укртатнафты Владимир Балашов уже сообщил о том, что компания подала иск в Хозяйственный суд Полтавской области о признании договора цессии (передача прав на взыскание долга) с татарской стороной недействительным.

"Мы ничего не должны татарской стороне. По украинскому законодательству они должны подтвердить решение казанского суда в Украине. Здесь, я надеюсь, оно будет рассмотрено совсем с другим результатом", - говорит и.о. председателя правления Укртатнафты Павел Овчаренко.  

Газета пишет, что поставки, вокруг которых идет разбирательство, приходятся на период после обострения конфликта акционеров Укртатнафты - Нафтогаза и Татнефти. Татарская сторона контролировала предприятие через минимущества Татарии (28,77%), Татнефть (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и SeaGroup International (США, 9,96%).

Но в мае 2007 года акции Укртатнафты, принадлежащие Amruz и SeaGroup, были списаны в адрес Нафтогаза, в результате чего ее пакет увеличился с 43,054% до 61,35%.

В мае Татнефть подала в суд Женевы иск о взыскании с Укртатнафты $1,13 млрд в связи с захватом Кременчугского НПЗ и присвоением украинской стороной 18,6% акций Укртатнафты, а также неоплатой поставок.

В октябре председатель правления Укртатнафты Сергей Глушко был отстранен от руководства заводом прежним председателем правления Павлом Овчаренко, восстановленным в должности 29 августа 2007 года Апелляционным судом Сумской области. После того как господин Овчаренко приступил к выполнению своих обязанностей 19 октября, Татнефть прекратила поставки нефти на НПЗ.

Принятое судом решение означает, что Украина, скорее всего, потеряет часть нефтяных активов в Татарии. "Суд вынес решение о возврате долга, которое Укртатнафта выполнять не намерена. Теперь татарская сторона в лице представителя Сувар-Казань отберет Татнефтепром в счет долга и оставит Укртатнафту без добывающих активов", - считает аналитик ИК Ренессанс Капитал Екатерина Малофеева.

А замглавы комитета Верховной рады по ТЭК Юрий Бойко прогнозирует ликвидацию Укртатнафты как совместного украинско-татарского предприятия. "Укртатнафта должна быть ликвидирована, а взносы в ее уставный фонд возвращены акционерам. В перспективе можно начинать переговоры о создании нового СП с более надежными партнерами, которые имеют запасы нефти на территории СНГ", - говорит он.

Коммерсантъ-Украина пишет, что до сих пор ожидалось заключение между сторонами мирового соглашения. По его условиям Украина должна выплатить долг за нефть и вернуть Татарии спорные 18,6% акций Укртатнафты в обмен на возможность назначить на предприятие собственный менеджмент.

Но вчера источник газеты в Татнефти сообщил, что переговоры зашли в тупик: "Украинская сторона продолжает водить нас за нос, и шансов добиться каких-то результатов практически не осталось".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинанефтьгазсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях