Корреспондент: Кто и кому продает украинское оружие?

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 09:27
0
27
Корреспондент: Кто и кому продает украинское оружие?
Фото: АР
Кто и кому продает украинское оружие?

В борьбе за контроль над сверхвыгодными военными поставками Украина постоянно попадает в скандальные истории. Выпутаться из них нелегко, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Украина отгружает танки и гранатометы африканским повстанцам и пиратам в придачу, отмечает издание. Практически даром вооружает грузин. Делится с Китаем и Ираном крылатыми ракетами. Выручка идет мимо государственной казны, а участники сделок погибают при странных обстоятельствах. И все это безобразие координируется лично Президентом Виктором Ющенко.

Так выглядит экспорт отечественного вооружения, если принимать за чистую монету истории последних скандалов.

Однако военные аналитики обосновывают такой накал страстей крайне конкурентной природой этого бизнеса, где нет недостатка в черном пиаре. И если у руководства страны и есть прегрешения, то лежат они, скорее, в коммерческой, нежели легальной плоскости.

В наследие от коммунистических времен Украине досталась треть союзной оборонки и квалифицированные специалисты. А уже разъехавшаяся по дружественным государствам советская техника требовала постоянного облуживания и модернизации.

С таким подспорьем страна сходу оказалась в клубе крупнейших мировых оружейников. И в силу скромных запросов собственной армии активно продает военное добро более воинственным народам. Суммы контрактов баснословные — в прошлом году, по подсчетам Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), украинцы заработали на оружии более $ 1 млрд. Но международные наблюдатели по-прежнему утверждают, что деньги эти зарабатываются не совсем честными методами.

Подробнее о том, что происходит с украинским вооружение, кому и кто его продает, и кто на этом зарабатывает, читайте в новом номере журнала Кореспондент от 25 октября 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях