EuroBusiness: правда о том как оценивалось богатство Пинчука и Ахметова

Корреспондент.net, 22 января 2003, 12:54
0
14

Лондонский деловой журнал EuroBusiness, включивший в список европейских миллиардеров донецкого бизнесмена Рината Ахметова и депутата Верховной Рады Виктора Пинчука рассказал о том, как именно он оценивал имущество и доходы двух наиболее богатых людей Украины.

Один из журналистов, которые участвовали в составлении рейтинга, Крис Силт рассказал, что использовались открытые источники информации, но, прежде всего, эксперты обращались к самому кандидату.

Информацию о своей стоимости (а так на Западе говорят, когда оценивают имущество человека) бизнесмены преимущественно не скрывают. Однако в сложных случаях, когда богачи не хотят делиться информацией о своих имениях, данные приходится добывать собственноручно.

Как это делается, объясняет Крис Силт: "У тех, кто большинство акций держит в компаниях, мы смотрим на нынешнюю цену акции и оцениваем, чего стоит их пакет акций. Собственно, эти 2 метода используются чаще всего".

Другой обозреватель EuroBusiness Марк Джойс рассказал украинской службе "Радио Свобода", что непосредственно оценивал стоимость бизнеса Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

Журналист признает, что во многих случаях критерии нечеткие, потому что часто имущество нельзя определить довольно точно - тогда журналисты сами подсчитывают и дают оценки. Именно такая ситуация сложилась с состояниями украинских миллиардеров.

"Их имущество не настолько открытое, поэтому это как раз был случай, когда большой мерой это была просто оценка", сказал Джойс. Он отказывается предать огласке свои источники информации, но говорит, что журнал приветствует противоречивые отзывы на свои рейтинги, передает BINinform.

Между тем, как сообщал Корреспондент.net, Государственная налоговая администрация Украины отказала Верховной Раде предоставить информацию об уплате налогов Ренатом Ахметовим, Виктором Пинчуком и Виктором Медведчуком.

Этого парламент добивался после публикации польского еженедельника Wprost о миллиардных прибылях влиятельных украинцев.

В интервью журналу КорреспонденT Ринат Ахметов, отвечая на вопрос по поводу публикации в журнале Wprost, заявил: "Я хочу, чтобы они (польский журнал Wprost) оказались правы".  По словам Ахметова, он не может сказать прав польский журнал или нет, поскольку не знает, по каким критериям проводилась оценка.

В то же время бизнесмен отметил, что если бы рынок оценил его капитал в 1,7 млрд долларов и заплатил за его активы такую сумму, тогда он сказал бы, что у него действительно такие деньги есть. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях