Украинцы, возвращаясь с заграничных заработков, открывают собственный бизнес

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 11:01
0
17
Украинцы, возвращаясь с заграничных заработков, открывают собственный бизнес
Фото: АР
Украинцы, возвращаясь с заграничных заработков, открывают собственный бизнес

Каждый десятый вернувшийся c заграничных заработков украинец начинает свое дело, принося в Украину европейскую культуру бизнеса, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Согласно опубликованным в июле 2008 года результатам исследования компании GfK Ukraine, которое проводилось по заказу Европейского фонда профессионального обучения, 11% вернувшихся трудовых мигрантов открыли собственный бизнес. И пытаются строить дело по законам цивилизованного рынка.

Бывшие трудовые мигранты не скрывают, что благородный порыв вернуться на родину дается очень нелегко.

На заработках за границей, по оценкам Института народоведения Национальной академии наук, по-прежнему пребывают около 4,5 млн украинцев. Из них 2 млн трудятся в России, 500 тыс. - в Италии, столько же в США. Еще 450 тыс. работают в Польше, почти вполовину меньше - в Испании, 150 тыс. в Чехии, по 75 тыс. в Португалии и Греции, чуть меньше зарабатывают на хлеб в Великобритании, и 40 тыс. - в Нидерландах. Они не спешат променять иностранные труды на украинские, ведь за пределами родины многим из них работать нравится.

Культурный шок - не главное препятствие для окончательного обустройства на родине, уверены эксперты. Намного больше гастарбайтерский рабочий класс волнует материальное благополучие, вернее, украинское неблагополучие. Хотя в этом они порой ошибаются.

Сергей Олейник, глава Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами, считает, что многие соотечественники, трудящиеся за границей, просто не знают о возможностях, которые готова предоставить им родная страна. Эксперты GfK, проводившие опрос бывших мигрантов, своими данными доказали, что для вернувшихся жизнь действительно меняется к лучшему. Ведь 73% бывших заробитчан успешно нашли работу дома. Больше половины из них уверены, что именно иностранный опыт, новые знания и навыки помогли их трудоустройству на родине.

К тому же мигрантская участь скорее вынужденный шаг, решающий материальные проблемы, чем желание просто вырваться за границу. И те, кто уже легально или нелегально проработал определенное время на выезде, не спешат снова вступать гастарбайтерское болото, считают аналитики.

Подробнее о том, как возвращаются назад украинцы, а также о том, что это привносит в уровень экономического и культурного развития страны, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 22 ноября 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях