Европа заявляет о масштабных сокращениях транспорта газа из РФ

Корреспондент.net, 6 января 2009, 14:03
0
28
Европа заявляет о масштабных сокращениях транспорта газа из РФ
Фото: АР
Европа заявляет о масштабных сокращениях транспорта газа из РФ

Европейской сообщество обеспокоено газовым вопросом - заместитель министра экономики Польши Адам Шейнфельд не исключает возможности сокращения подачи газа для польских промышленных предприятий в связи с ограничениями поставок российского газа через Украину.

"Сегодня мы будем решать, сохранять ли торговые запасы (газа) и стратегические хранилища, либо вводить механизмы по ограничению поставок (для промышленности)", - сказал Шейнфельд, комментируя возникший газовый кризис.

"Ситуация очень драматичная, и постоянно изменяется", - добавил он.

В течение ближайшего часа ожидаются официальные данные Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) о сокращении поставок российского газа на украинско-польской границе в Дроздовичах.

Шейнфельд сообщил, что во вторник правительство Польши может принять специальное решение "об ограничение поставок газа для промышленных потребителей".

По его словам, российско-украинский газовый конфликт становится "международным", что негативно сказывается на потребителях газа.

В то же время, руководство итальянской нефтегазовой компании Eni проводит во вторник в Милане чрезвычайное заседание, на котором оценивается ситуация вокруг значительного сокращения поставок российского газа через территорию Украины далее в Европу, сообщают информагентства Италии.

На встрече присутствуют полномочный управляющий компании Паоло Скарони и ряд руководителей газораспределительных сетей.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллионов кубометров "голубого топлива". Россия потребовала от Украины возместить эти объемы из собственных резервов.

В то же время, крупнейший дистрибьютор природного газа в Германии E.ON Ruhrgas во вторник зафиксировал снижение давления в газопроводе, поставляющем в Германию газ из России через территорию Украины, сообщает во вторник германское информагентство DPA со ссылкой на источники в газовой отрасли.

На сколько снижено давление пока неизвестно. Объем поставок в Чехию российского газа, поступающего в страну через Украину, сократился на 75%, заявил на специальной пресс-конференции в Праге пресс-секретарь чешской газовой компании RWE Transgas Мартин Халупский.

По информации Чешского телевидения, во вторник днем состоится заседание антикризисного штаба в связи с резким сокращением поставок российского газа в Чехию.

Чехия в понедельник недополучила 9,5% объема заявленного газа, что составляет 1,7 миллиона кубометров.

В воскресенье RWE Transgas впервые зафиксировала снижение поставок российского газа через Украину на 5%. По словам Халупского, "это было первым сигналом того, что российско-украинский газовый кризис отразился на Чехии".

Напомним, что во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".

Австрия сообщила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах.

Также приостановлены поставки российского газа в Хорватию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях