Forbes: Самые влиятельные миллиардеры мира

19 февраля 2009, 13:19
0
63
Forbes: Самые влиятельные миллиардеры мира
Фото: Reuters
Майкл Блумберг, мэр, поднявший Нью-Йорк после 11 сентября, держит в руках колоссальные влияние и капитал

Возможно, они не самые богатые люди в мире, но эти миллиардеры имеют огромное влияние на мировые рынки, рабочий класс и даже на армии, пишет Стивен Бертони, Forbes.com.

Власть и влияние, которыми обладает Майкл Блумберг, ошеломляют. Будучи мэром Нью-Йорка - самого большого и мультинационального мегаполиса Америки - ему приходится управлять более чем 8 миллионами людей, разговаривающими на 40 различных языках на территории в 305 квадратных миль. Он управляет 311,000 городских служащих и ежегодным бюджетом в размере $60 миллиардов.

Со времени своего избрания в 2001 году Блумберг воскресил Нью-Йорк из руин террористических атак 11-го сентября, взял под контроль городские школы, ввел запрет на курение в барах и ресторанах и предпринял серьезные шаги для того, чтобы сделать город лидером по эффективности использования энергии.

Каждый божий день он либо проводит переговоры с бастующими рабочими, либо координирует попытки различных правоохранительных органов бороться с террористическими угрозами, либо решает другие проблемы (например, падение торгового самолета в реку Гудзон).

И он заплатил за свою работу. В 2001 году Блумберг оставил свою огромную медиа и финансовую информационную компанию Bloomberg LP, чтобы фактически купить City Hall: он заплатил $74 миллиона из своего собственного кармана за право баллотироваться на пост мэра. (Блумберг потратил еще $85 миллионов, чтобы сохранить свой пост четыре года спустя, а недавно убедил городской совет Нью-Йорка позволить ему в этом году баллотироваться на третий срок).

Пока он был мэром, фирма Bloomberg LP значительно увеличилась. Сегодня она насчитывает 10,000 служащих в 126 офисах по всему миру и снабжает большинство фондовых бирж мира финансовой информацией. Доля Блумберга в компании составляет 88%; она и помогла ему этой осенью увеличить свои богатства до $20 миллиардов, что делает его одним из самых богатых людей Америки.

Это сочетание богатства, медиавлияния и политического мастерства позволило Блумбергу возглавить публикуемый журналом Forbes ежегодный список самых влиятельных миллиардеров мира.

В марте в мире насчитывалось 1,125 миллиардера, каждый из которых обладал огромным богатством и влиянием на рынки и отрасли промышленности. Но не многие плутократы обладают возможностями с помощью денег, экономического превосходства и политического влияния оказывать воздействие на всех нас.

Для составления списка журналисты Forbes создали формулу, основанную на размерах и возможностях отраслей, которые контролируют миллиардеры, а также на их политическом влиянии и состояниях, которыми они владеют.

Сразу за Блумбергом идет премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который управляет страной с населением в 58 миллионов человек, разнообразной промышленной экономикой с валовым внутренним продуктом, составляющим $2.4 триллиона, и военным бюджетом около $43 миллиардов.

Компания Берлускони Fininvest затрагивает сферы страхования жизни, кинопроизводства и спорта. Она также контролирует большую часть телевизионного рынка Италии.

Поскольку мировая рецессия прогрессирует, и предприятия обращаются к правительствам за помощью, премьер-министр может иметь серьезное влияние на фондовый рынок. Акции итальянского автопроизводителя Fiat в начале этого месяца выросли на 6% после того, как Берлускони выделил помощь итальянской автоиндустрии.

Миллиардеры с политическим влиянием - это конкуренты тех, кто контролирует товарные рынки. Индийский предприниматель Лакшми Миттал через свою компанию ArcelorMittal контролирует 10% мирового производства стали; несмотря на то, что его состояние уменьшилось на $24.5 миллиардов в период с марта по ноябрь 2008 года, в нашем списке он занимает третье место.

Другие магнаты владеют портфелями ценных бумаг компаний. Уоррен Баффет через свою компанию Berkshire Hathaway контролирует больше чем 50 компаний, товарооборот которых в целом в 2008 году составил $118 миллиардов. В нашем рейтинге он пятый.

На протяжении кредитного кризиса Баффет вкладывал капитал в увядающие компании. Его $5 миллиардные инвестиции в Goldman Sachs в сентябре привели к тому, что акции компании подпрыгнули на 6%. Значительно больше денег он вложил в General Electric и Swiss Re. Даже президент Обама обратился к Баффету за экономическим советом.

Наверное, ни один миллиардер не имеет большего контроля над тем, как Америка тратит свои деньги, чем Опра Винфри. Ее ежедневное ток-шоу транслируется в 141 стране, и смотрят его более чем 46 миллионов человек. С одобрения Опры неизвестная книжка мгновенно превращается в бестселлер, и если какой-то продукт появляется на шоу Опры Любимые вещи (Favorite Things), это может стать судьбоносным достижением в карьере его производителя.

Согласно исследованию, проведенному двумя профессорами экономики Университета Мериленда, поддержка Опрой Баррака Обамы дала кандидату предполагаемый дополнительный один миллион голосов на президентских выборах 2008 года.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях