Корреспондент: Фактор Фирташа

14 февраля 2009, 15:22
0
6
Корреспондент: Фактор Фирташа
Фото: Телеканал Интер
Миллиардер Фирташ стал ярким персонажем украинской политической сцены

Лишившись доступа к газовым поставкам и разругавшись с Кремлем, совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ теряет бизнес, но продолжает активно влиять на отечественную политику.

Еще год назад Корреспонденту было сложно найти хотя бы несколько фотографий Дмитрия Фирташа для спецпроекта ТОП-50: Самые богатые украинцы - миллиардер был недоступен для прессы и редко появлялся на публике. Новый 2009 год подарил Украине не только газовый конфликт с Россией и нарастающий финансовый кризис, но и новую публичную персону - Фирташа. Теперь его знает вся страна, а его фамилию поминают самые разные политические силы страны – от коммунистов и бютовцев до регионалов. Более того, против совладельца RosUkrEnergo (RUE) ополчились даже россияне. А премьер-министр Юлия Тимошенко лично исключила эту компанию из цепочки российских газовых поставок.

Срыв межправительственных переговоров, незаконное присвоение газа, коррупционные связи с Президентом, скупка голосов депутатов для отставки правительства и узурпация власти в Партии регионов – далеко не полный список обвинений в его адрес. Все это поставило под угрозу существование самой закрытой бизнесовой и политической империи современной Украины.

Но не все так плохо. "RUE устранили, но у Фирташа остался телеканал Интер. Даже если в этом году его бизнес-активы не будут приносить новых денежных поступлений, так просто деньги не тают. И он уже серьезная политическая величина, и начал свой поход во власть", - утверждает политолог Вадим Карасев.

Порох в пороховницах

Согласно рейтингу Корреспондента ТОП-50 самых богатых украинцев, летом прошлого года в стране насчитывалось лишь восемь человек, у которых денег было больше, чем у Фирташа. Его состояние составляло $ 2,9 млрд, притом большую часть - $ 2 млрд – он заработал на протяжении одного лишь 2008-го, когда общий доход его холдинга DF Group составил более $ 5 млрд.

Основным источником дохода была компания RUE.  Как подсчитала премьер Тимошенко, за время ее работы в Кабмине Фирташ заработал на газе порядка $ 2,5 – 3 млрд.

Пережить кризис миллиардеру помогут и вполне прибыльные предприятия в Европе и Средней Азии - например, венгерский газовый и нефтетрейдер Emfesz.

Два актива, права на приобретение которых имеет Фирташ – медиа-холдинг U.A. Inter Media Group Limited (включает телеканалы Интер, К1, К2, НТН и Мегаспорт) и банк Надра - наверняка будут способствовать усилению влияния Фирташа. Телевидение – как канал влияния на общество перед президентскими выборами. "Это инструмент покруче Фауста Гете. С телевизором хотят все дружить", - шутит Карасев. А банк, по мнению Владимира Нестеренко, старшего аналитика инвестиционной компании Конкорд Капитал, обеспечит интенсивный денежный поток для его предприятий. "К тому же, из своего банка деньги вытащить легче, чем продать станки с завода", - считает эксперт.

Погряз в связях

Судить о том, какими полезными связями оброс в отечественной политике Фирташ, политологу Карасеву помогает телевидение. Вернее, гости программы Свобода на Интере. "Посмотрите на этих людей – [регионалы] Юрий Бойко и Инна Богословская, [экс-спикер] Арсений Яценюк, и так далее - это и есть друзья Фирташа", - утверждает политолог.

"Группа Фирташа" в Раде, по словам политолога Тараса Березовца, состоит из пяти депутатов–регионалов: Юрия Бойко, Сергея Левочкина, его сестры Юлии Новиковой, Александра Волкова и Ивана Мирного. О степени влиятельности этой "гвардии" можно судить со слов экс-регионала нардепа Тараса Чорновила. Он заверяет, что группа практически монополизировала лидера партии Виктора Януковича. Мол, эти люди даже препятствовали переговорам о создании коалиции ПР и БЮТ, толкая регионалов к союзу с Президентом.

Обвиняют Фирташа и в общих бизнес-интересах с главой государства Виктором Ющенко. "Коррупционное газовое кодло господина Фирташа несколько лет паразитировало на теле Украины и обеспечило себя для борьбы с правительством неплохими ресурсами: миллиардами денег, политическими "крышами" от Президента и Партии регионов, телеканалом Интер", - такое заявление распространил БЮТ.

Правда, в Секретариате эту информацию опровергают. "Это чистой воды технологии для дискредитации главы государства. При мне никто ни в администрации Президента, ни в Секретариате Президента Дмитрия Фирташа не видел", - отрицает уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Карасев уверяет, что как истинный бизнесмен Фирташ диверсифицирует политриски – и уже "поставил немного фишек" на Яценюка. Тимошенко и вовсе уверена, что Фирташ финансирует этого политика. Сам экс-спикер подобные заявления опровергает.

RUEнергичное будущее

Именно с усилением политического влияния Фирташа эксперты связывают судьбу его компании RosUkrEnergo. В разгар газового конфликта глава российского Газрома Алексей Миллер заявил, что украинский миллиардер препятствовал переговорам между его страной и Украиной, пытаясь завысить цену для закупаемого официальным Киевом газа. Более того, Счетная палата северного соседа будет проверять деятельность RUE. Тем самым Кремль дал понять, что Фирташ перестал быть для него желанным партнером.

Если бизнесмен и дальше станет цепляться за свои позиции на газовом рынке, против него могут применить тяжелую артиллерию – привлекут как соучастника по делу арестованного в Москве за неуплату налогов криминального авторитета Семена Могилевича.

Фирташ всегда опровергал информацию о каком-либо партнерстве с Могилевичем. Но расследование организации Global Witness показало, что среди соучредителей газовой компании Фирташа Highrock Holdings есть экс-жена криминального авторитета. Более того, сам миллиардер никогда не отрицал, что был косвенным соучредителем компании Арбат Престиж, по делу которой россияне Могилевича и арестовали.

В нынешних условиях миллиардер захочет себя обезопасить депутатской неприкосновенностью, прогнозируют эксперты. "Я уверен, что на следующих выборах он сам пойдет в народные депутаты, и будет расширять свое влияние, баллотировать своих людей в местные советы и Верховную Раду. А на президентских выборах начнет бороться против Тимошенко, в зависимости от ситуации – при поддержке Ющенко, Януковича или Яценюка", - прогнозирует Березовец.

Эта статья  была опубликована в № 5 журнала Корреспондент от 14 февраля 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях