Ющенко рассказал, что способствует нецелевому использованию земли

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 18:59
0
7
Ющенко рассказал, что способствует  нецелевому использованию земли
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко считает мораторий на продажу земли сельхозназначения способствующим ее нецелевому использованию

Президент Виктор Ющенко считает, что мораторий на продажу земли способствует нецелевому использованию такой земли.

"Такое отношение непризнания движения земли и особенно сельхозугодий приводит к тому, что мы ежегодно теряем десятки тысяч сельхозугодий, которые выводятся из категории продуктивных земель в разного рода площадки под застройку или вторичный оборот земли", - сказал он.

При этом Ющенко подчеркнул, продление моратория является проявлением коррупционной политики.

"Отсутствие рынка земли (сельскохозяйственного назначения) приводит к тому, что мы теряем десятки тысяч сельскохозяйственных угодий, которые переводятся из категории продуктивных земель в разного рода площадки под строительство", - сказал также Президент.

Кроме того, он считает, что мораторий на продажу земли является коррупционной политикой вчерашнего дня.

"Это коррупционная политика. Это политика, на которой несколько феодалов в Верховной Раде орудуют, начиная от Киевщины и заканчивая, по сути, каждым уголком украинской земли, видят хороший повод поработать коррупционным, мафиозным, нечестным способом", - заявил Президент.

Ющенко при этом подчеркнул, что принятие четырех законов, в частности, о земельном кадастре, о системе контроля залоговой ипотеки можно осуществить "легко" в течение одного-двух месяцев.

Что же касается земель несельскохозяйственного назначения, то Президент считает, что с целью недопущения коррупции необходимо передать право распоряжаться ею от центральной власти властям в регионах.

Напомним, Ющенко считает, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения негативно влияет на развитие сельского хозяйства. Он настаивает на отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года.

Так, в марте Президент попросил Конституционный Суд оценить конституционность продления Верховной Радой моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года.

4 февраля Рада повторно продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года.

При принятии закона парламент учел 4 из 5 предложений Президента к нему. В январе Ющенко наложил вето на принятый Радой закон, которым парламент продлил мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года.

Как сообщалось, по мнению Президента Украины Виктора Ющенко, без рынка сельскохозяйственной земли невозможно реализовать национальный интерес в отрасли сельского хозяйства.

 

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоНедвижимостьЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях