Ющенко хочет пересмотреть российско-украинские газовые соглашения

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 19:24
0
13
Ющенко хочет пересмотреть российско-украинские газовые соглашения
Фото: Фото Натльи Кравчук/Корреспондент
Ющенко: Январские договоренности по газу не могут удовлетворить ни Украину, ни Россию

Сегодня, 22 апреля, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что выступает за пересмотр российско-украинских газовых соглашений.

Президент, в частности, считает, что российско-украинские газовые соглашения, подписанные в январе этого года, являются невыгодными для Украины, увеличивают нестабильность газовых отношений в треугольнике поставщик-транзитер-потребитель и требуют пересмотра, считает президент Украины Виктор Ющенко.

"К теме газовых отношений надо возвращаться как можно открытее, на ясных принципах. Мы не просим никаких льгот, но хотим рыночных условий - ясных и понятных", -- сказал он.

Также Ющенко заявил, что "система договоренностей не укрепила ощущение стабильности ни у россиян, ни у украинцев, ни у европейцев".

Ющенко при этом убежден, что газовое соглашение от 19 января 2009 года не удовлетворяют ни Киев, ни Москву.

"То, что было достигнуто в январе 2009 года - это то, чем не может гордиться ни Украина, ни Россия. Это отношения, которые привели ко многим разочарованиям. К сожалению, достигнутые договоренности стали такими - они клонируют проблемы", - сказал глава государства.

В то же время, Ющенко заявил, что, если ранее проблемы решались хотя бы в декабре, то теперь - каждый месяц.

Напомним, что в результате российско-украинской газовой войны многие европейские страны в начале января остались без российского газа. Больше других пострадали Словакия и Болгария, почти на 100% зависящие от поставок российского газа.

19 января главы НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром Олег Дубина и Алексей Миллер в присутствии премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Уже на следующий день поставки российского газа в Украину и в Европу возобновились.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-Россияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях