Минтопэнерго: Деньги для оплаты Газпрому будут оформлены как кредит Ощадбанку (обновленная)

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 14:51
0
14
Минтопэнерго: Деньги для оплаты Газпрому будут оформлены как кредит Ощадбанку (обновленная)
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Средства на оплату газа в размере 3,8 млрд грн Нафтогаз получит как кредит Ощадбанка - Продан

Средства на оплату российского газа, потребленного и закачанного Украиной в подземные хранилища газа в мае, в размере 3,8 млрд грн будут оформлены как кредит Ощадбанку, сообщил глава Минтопэнерго Юрий Продан.

В свою очередь, первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил, что эмиссия Нацбанком 3,8 млрд грн не повлияет на темпы инфляции, поскольку это международная транзакция.

Несмотря на то, что 3,8 млрд грн - это эмиссионные деньги печатный станок не будет включаться, а деньги будут взяты из резерва НБУ, объяснил Гавриш.

При этом он объяснил, что эта денежная масса не подкреплена товарами и услугами, и потому является эмиссионной.

Такого же мнения придерживается и уполномоченный Президента Виктора Ющенко Богдан Соколовский.

Он считает, что выделение кредита в размере 3,8 млрд грн НАК Нафтогаз для оплаты за газ произойдет без увеличения гривневой массы внутри страны, то есть без запуска печатного станка.

"Речь идет о кредитовании при участии Национального банка в установленном законом порядке. Речь идет о кредите, который будет получен со стороны Национального банка. Национальный банк, соответственно, отдает кредит банку, который имеет право кредитовать хозяйствующие субъекты, и за счет увеличения уставного фонда этого банка (Ощадбанк) вопрос будет решен. Это чистое кредитование, это и есть эмиссия ресурсов в компанию НАК Нафтогаз, поскольку, к сожалению, другого пути нет", – сказал Соколовский.

Он отметил, что кредит будет выделен уже в ближайшие минуты, и НАК Нафтогаз Украины сможет закупить приблизительно $0,5 млрд для оплаты за газ. Также он подчеркнул, что 150 млн. долл. для оплаты за газ Нафтогаз сумел аккумулировать в течение мая.

Между тем, сегодня Президент на заседании СНБОУ заявил, что в течение часа майский платеж за российский газ будет переведен Газпрому за счет эмиссии в размере 3,8 млрд. грн.

Так, по данным Президента, газовые долги Украины за май составляют $157 млн за потребленный газ и почти $500 млн - за газ, закачанный в подземные газовые хранилища.

"У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону Газпрома России в сумме 3,8 млрд грн будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений", – сказал Президент.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина способна самостоятельно решить вопрос расчетов за газ, не обращаясь к посредникам.

Также Президент сообщил, что деньги за майские поставки газа будут перечислены российском Газпрому сегодня, 5 июня. 

Напомним, вчера, 4 июня, Соколовский заявил, что Нафтогаз намерен рассчитаться с российским Газпромом за поставленный в мае природный газ за счет привлечения кредитных средств.

Отметим при этом, что также вчера руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский заявил, что СП не видит проблем в текущих расчетах между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыбанкигазГазпромденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях