Forbes: Самые богатые женщины мира

18 июня 2009, 09:25
0
145
Forbes: Самые богатые женщины мира
Фото: Forbes.com/L. Matthew Bowler
Унаследовав состояние мужа, Кристи Уолтон стала самой богатой женщиной в мире

Чистая стоимость имущества самых богатых женщин на Земле в этом году составила $160 миллиардов, пишет Стивен Бертони, Forbes.com.

Кажется, женщина-миллиардер Абигейл Джонсон все ближе подбирается к трону корпорации Fidelity.

В этом месяце дочь Эдварда Джонсона, владельца самой крупной компании в мире в области управления паевыми фондами, приняла управление ведомством, занимающимся фондами фиксированного дохода и распределением активов.

Многие старожилы компании полагали, что она не будет рассматриваться как кандидат на главный пост компании после того, как отец в 2005 году сместил ее с поста руководителя солидного отдела, занимающегося инвестиционными фондами и поручил управлять более приземленным отделом розничной торговли. (Другие видели в этом поступке возможность для нее понять иную сторону семейного бизнеса). Наряду со своими новыми обязанностями Джонсон продолжит руководить отделом розничных продаж.

Как и большинство женщин-миллиардеров в мире, Джонсон свое состояние унаследовала

Как и большинство женщин-миллиардеров в мире, Джонсон свое состояние унаследовала. Тем не менее, она имеет огромное влияние на свою компанию. Сейчас ее состояние составляет $8.5 миллиардов. Она занимает восьмую позицию в новом списке самых богатых женщин мира по версии журнала Forbes.

    1. Кристи Уолтон ($20 млрд)
    2. Алис Уолтон ($19,5 млрд)
    3. Лилиан Бетанкур ($15 млрд)
    4. Сюзанна Клаттен ($12 млрд)
    5. Биргит Раузинг ($11 млрд)
    6. Жаклин Марс ($9,5 млрд)
    7. Энн Кокс Чемберс ($9 млрд)
    8. Абигайл Джонсон ($8,5 млрд)
    9. Савитри Джиндал ($6 млрд)
    10. Шарлин де Карвало-Хайнекен ($5,5 млрд)
    11. Полин МакМиллан Кейнат ($5,5 млрд)
    12. Марион МакМиллан Пиктет ($5,5 млрд)
    13. Антония Джонсон ($5 млрд)
    14. Йохана Квант ($5 млрд)
    15. Ян Хуэянь ($4,8 млрд)
    16. Доротея Стайнбрух ($4,8 млрд)
    17. Блэр Перр-Океден ($4,5 млрд)
    18. Шари Арисон ($3,2 млрд)
    19. Хайди Хортен ($3 млрд)
    20. Розалия Мера ($2,9 млрд)

Первое место в списке заняла Кристи Уолтон. Ее состояние составило $20 миллиардов. Уолтон вдова наследника империи Wal-Mart Джона Уолтона, который погиб в авиакатастрофе в 2005 году. Сразу за ней идет сестра Джона Элис Уолтон. Ее состояние составило $19.5 миллиардов.

Элис - дочь Сэма Уолтона, который в 1962 году со своим братом Джеймсом основал сеть магазинов в Бентонвилле, штат Арканзас. Ныне Wal-Mart крупнейшая в мире розничная сеть, в которую входят более чем 7,900 магазинов, работает около 2 миллионов служащих, а годовой объем продаж составляет $400 миллиардов.

В этом году чистая стоимость имущества 20 самых богатых женщин нашей планеты составила $160 миллиардов. Эти деньги были заработаны в самых различных сферах бизнеса, включая финансы, недвижимость, обрабатывающую промышленность и товары широкого потребления.

Несмотря на то, что за последние 12 месяцев почти все балансовые счета этих женщин подверглись серьезному удару, большинству из них удалось от него оправиться, хотя мировые фондовые биржи опустились на дно. С того времени как мы в марте опубликовали наш список миллиардеров мира, эта элитная группа в целом обогатилась на $20 миллиардов.

На третьем месте оказалась наследница империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, чье состояние составило $15 миллиардов. Ей пришлось пережить скандальный год. Ее дочь Франсуаза Бетанкур-Маерс подала заявление в полицию,  после того как ее мать передала $1.3 миллиардов в виде различных активов фотографу и по совместительству любовнику Франсуа-Мари Банье. Также большое количество денег семья потеряла в результате инвестиций в фонд Бернарда Медоффа.

Сгарби секретно заснял свои встречи с миллиардершей на видео и требовал миллионы евро за молчание

Занимающая четвертое место в нашем списке Сюзанна Клаттен, также недавно стала жертвой скандала. В прошлом году она была вынуждена обратиться в полицию после того, как ее бывший любовник Хелг Сгарби якобы угрожал обнародовать видео в интернете, где они занимаются сексом. Сгарби секретно заснял свои встречи с миллиардершей на видео и требовал миллионы евро за молчание. В марте Сгарби был осужден на шесть лет за шантаж.

Среди не попавших в первую двадцатку женщин-миллиардеров - автор Гарри Поттера Джоан Роулинг, бывшая глава eBay Маргарет Уитмен и телезвезда Опра Уинфри.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях