Корреспондент: Машины времени. Западные автопроизводители начинают осваивать рынок микроавтобусов Украины

22 июня 2011, 11:00
0
56
Корреспондент: Машины времени. Западные автопроизводители начинают осваивать рынок микроавтобусов Украины
Фото: Reuters
На рынке пассажирских перевозок грядет техническое переоснащение

Renault и немецкие производители начинают осваивать рынок микроавтобусов Украины на западе страны. Правительство хочет "втянуть" в Украину еще несколько автопроизводителей, на этот раз на восток страны, - пишет Максим Бироваш в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года.

Французский автогигант Renault вошел в украинский автопром. В июне компания презентовала прототипы будущих украинско-французских микроавтобусов. Их сборка произойдет на базе Львовского автобусного завода. Речь идет о производстве новеньких карет скорой помощи, а также машин городского и межрегионального общественного транспорта.

У оживления авторынка две причины. Первая - в следующем году в четырех украинских городах пройдет чемпионат Европы по футболу, и межрегиональные пассажирские перевозки будут более чем востребованны. Вторая причина - возить людей в старых, разбитых, зачастую переделанных из грузовых фургонов автобусах можно только до 2012 года. Так решил парламент.

Возить людей в старых, разбитых, зачастую переделанных из грузовых фургонов автобусах можно только до 2012 года. Так решил парламент

А это значит, что на рынке пассажирских перевозок грядет техническое переоснащение. В итоге не только французы, но и немцы бросились на заработки в Украину. Например, с 2011 года в Ривном на базе компании Автотехнология украинцы начали сборку пассажирских микроавтобусов Volkswagen и Mercedes-Benz.

Сиденья и кондиционеры из Турции, система вентиляции из Германии, выдвижные подножки из Израиля, стекла и обивка салона - украинские. Весь это интернационал нацелен на огромный и необычайно отсталый рынок Украины и СНГ.

У правительства большие ожидания. Власть обещает покупателям новеньких машин неслыханные льготы. "Мы готовы компенсировать до 100% [кредитной] ставки при закупке отечественных автобусов", - говорит Борис Колесников, вице-премьер-министр.

Кто к нам приехал

Вместо золотых песков Канна Марк Леграсье, глава компании Renault Украина, проведет свой отпуск во Львове. Лидер французского автопрома возлагает на этот западноукраинский город большие надежды. Как сообщили Корреспонденту в Renault Украина, компания передает Львовскому автобусному заводу технологию производства машины скорой помощи на базе Renault Master.

"После скорых Renault и ЛАЗ можно подумать о полномасштабном производстве микроавтобусов и грузовых автомобилей", - говорит Колесников.

К приходу инвесторов готовились загодя. Парламент принял закон, которым ввел обязательную сертификацию для самого популярного формата общественного транспорта - микроавтобуса. С 1 января 2012 года эксплуатация автобусов, переоборудованных из грузовых и грузопассажирских фургонов, запрещена.

Как сообщили Корреспонденту в Renault Украина, компания передает Львовскому автобусному заводу технологию производства машины скорой помощи на базе Renault Master.

По подсчетам информационно-аналитической группы Auto-Consulting, на межрегиональных маршрутах микроавтобусов ездит до 40 тыс. машин. Многие из них в прошлой жизни были грузовыми фургонами. С помощью автогена, отвертки и молотка ловкие автослесари превращают тесные минигрузовики в еще более тесные пассажирские автобусы.

Теперь законодатели перекрыли кислород таким полулегальным станциям техобслуживания, которые все еще переоборудуют грузовые автобусы в пассажирские. "Если раньше микроавтобусы переделывались из других машин в нарушение всех технологических правил, то теперь, с 2012 года, по улицам страны смогут ездить только официально произведенные микроавтобусы", - говорит редактор журнала Коммерческие автомобили Леонид Гоголев.

Кроме замены старого подвижного состава, по мнению гендиректора Auto-Consulting Олега Омельницкого, парк городского транспорта требует расширения как минимум на 6 тыс. совершенно новых автобусов. Да и это еще не все. Минимум в 3 тыс. новых машин нуждается служба скорой помощи.

По словам эксперта, обновление всего автомобильного парка обойдется правительству в $ 200 млн. "Если совместное автопроизводство начнется с такого госзаказа, то это будет очень выгодный проект", - отметил Омельницкий.

Renault Украина подписан меморандум и завод готовится к крупноузловой сборке. Пока объем производства  - 1 тыс. автомобилей в год.

На ЛАЗе Корреспонденту сообщили, что с Renault Украина подписан меморандум и завод готовится к крупноузловой сборке. Пока объем производства  - 1 тыс. автомобилей в год.

По сегодняшним меркам довольно неплохой результат. В 2009 году в стране было произведено всего 1,5 тыс. микроавтобусов. В 2010-м - уже 2,7 тыс. На фоне этих цифр французский проект выглядит вполне достойным.

"Несомненно, рынок для такого вида транспорта есть, и их микроавтобусы будут востребованны, - говорит Корреспонденту Анатолий Красуля, собственник компании Автотехнология, эксклюзивный партнер Mercedes по переоборудованию микроавтобусов. - Помимо крупных городов, в малых городах существует спрос на такие автомобили".

Впрочем, за внутренний рынок надо будет еще побороться, так как здесь уже есть несколько крепких производителей - черкасский Богдан, Запорожский и Бориспольский автозаводы и т. д. Плюс к этому в 2011 году одновременно с французами покорять украинский рынок пришли и немцы. Mercedes и Volkswagen совместно с Автотехнологией запустили производство микроавтобусов.

По данным руководства Автотехнологии, компания планирует до конца реализовать около 100 автомобилей. В результате сборки и переоснащения на ривненском заводе стоимость украинского автобуса Mercedes-Benz составит около 69 тыс. евро против 80-120 тыс. евро за аналогичные автобусы, собранные в Европе. Основными покупателями машины становятся туристические компании, отели и представительства.

В результате сборки и переоснащения на ривненском заводе стоимость украинского автобуса Mercedes-Benz составит около 69 тыс. евро против 80-120 тыс. евро за аналогичные автобусы, собранные в Европе

"Я как потенциальный конкурент отслеживаю события вокруг ситуации во Львове, - говорит Красуля. - Если они [Renault] намерены выпускать около 1 тыс. автобусов, то скорее всего они будут ориентироваться на внешний рынок".

По словам Игоря Чуркина, председателя наблюдательного совета ЛАЗа, с Renault уже достигнуто соглашение об экспорте автомобилей, собранных в Украине, в страны содружества. Потребности одного лишь российского рынка, который сможет покрыть компания, Чуркин оценивает в 20 тыс. миниавтобусов ежегодно. Покорять рынок СНГ французы собираются одновременно с украинской и российской площадок. В 2008 году Renault за $ 1 млрд приобрел 25% акций АвтоВАЗа. И теперь на базе волжского завода разворачивается новое производство.

Эксперты полагают, что очень скоро французы купят активы и ЛАЗа. Андрей Ведяшкин, в недавнем прошлом менеджер российского АвтоВАЗа, считает, что львовский проект может приобрести огромный масштаб. "Одно дело занять украинскую нишу общественного транспорта, другое - выйти из Украины на рынки других стран СНГ, тогда и инвестиции будут совсем другие", - прогнозирует Ведяшкин.

По словам Гоголева, Украина и Россия всегда были интересны для европейских автомобилестроителей именно наличием собственных предприятий, которые все еще остаются недозагруженными. "Наша задача, - делится с Корреспондентом планами Колесников, - втянуть еще несколько автомобильных заводов в Украину, в Харьковскую и Донецкую области".

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: инвестициитранспортжурнал КорреспондентMercedesRenaultVolkswagen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях