Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Электромобиль в Париже можно будет взять напрокат

Русская служба Би-би-си, 2 октября 2011, 10:18
0
24
Электромобиль в Париже можно будет взять напрокат

В Париже запускают систему проката автомобилей, которая призвана разгрузить дорожное движение французской столицы. Кроме того, сторонники проекта надеются, что он придаст дополнительный толчок развитию во Франции электромобилей.

Программа носит название Autolib и аналогична системе проката велосипедов, работающей во многих городах Европы, в том числе в Лондоне, Брюсселе, Париже и Барселоне.

Сначала на два месяца будет запущен пробный проект: водители смогут брать электромобили Bluecar напрокат на полчаса, заплатив за аренду от четырех до восьми евро.

Абонентская плата за доступ к пользованию системой Autolib составит 10 евро за день, а на год - до 144 евро.

Дизайн машин разработан итальянской фирмой Pininfarina, клиентами которой являются, в том числе, компании Ferrari и Maseratti. Спонсором проекта выступил предприниматель Винсан Боллор.

Электромобиль Bluecar, вмещающий до четырех человек, может работать без подзарядки около четырех часов, проехав за это время 250 км.

Для начала в работу будет запущено 33 мини-автостоянки, на каждой из которых пока будет по два электромобиля.

Однако мэр Парижа Бертран Делано намерен уже к концу 2012 года увеличить количество таких стоянок до 1000, а машин - до 3000.

"Мы хотим переучить людей, объяснить им, что для того, чтобы ездить на автомобиле, совершенно не обязательно его покупать", - говорит глава Autolib Морал Шибу.

Все больше автопроизводителей запускает в производство пробные модели электромобилей, пытаясь выяснить отношение к ним европейских автолюбителей.

Renault и Nissan уже вложили в производство таких машин 4 млрд евро.

По словам Карлоса Гона, возглавляющего Renault-Nissan, к 2020 году каждый десятый купленный автомобиль в мире будет работать на электричестве.

У 30-летней француженки Валентины де ла Сэль, матери двоих детей, нет своего автомобиля.

"Сейчас у нас дома идет ремонт, и чтобы увезти строительный мусор, мне пришлось бы нанимать машину, а это непросто, - рассказала она агентству Рейтер. - Однако схема [проката электромобилей] должна быть понятной и простой в обращении, иначе люди не будут ею пользоваться".

Как и система проката велосипедов Velib, Autolib выгодна лишь в том случае, если пользоваться ей для коротких поездок по городу: цена аренды существенно возрастает после первого часа проката.

"У нас нет задачи конкурировать в сфере традиционного проката автомобилей", - подчеркивает заместитель парижского градоначальника Анник Лёпти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях