Социологи выяснили, что больше всего раздражает украинских водителей

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 18:08
0
50
Социологи выяснили, что больше всего раздражает украинских водителей
Фото: АР
Менее трети взрослого населения Украины в возрасте старше 18 лет водят авто,

Украинских водителей больше всего раздражают на дороге те их коллеги, которые подрезают (63%), свидетельствуют результаты опроса социологической группы Рейтинг.

На втором месте в списке самых раздражительных для водителей в Украине явлений находятся люди, которые своей парковкой затрудняют проезд другим (51%), на третьем - водители, которые не показывают поворот, когда поворачивают или перестраиваются (46%), на четвертом - те, которые слепят дальним светом ночью (42%).

Как сообщили Корреспондент.biz социологи, менее трети взрослого населения Украины в возрасте старше 18 лет водят авто, в том числе активные водители - меньше четверти. Остальные опрошенные (около 70%) авто не водят вообще.

В общей структуре украинских водителей значительно преобладают мужчины (более 80%) и люди среднего возраста - от 30 до 49 лет (около 50%). По роду занятий среди них больше всего служащих (23%) и рабочих (32%), поровну людей с высшим (40%) и средним специальным (40%) образованием.

Также украинцев раздражают водители, которые ездят по центру дороги или между рядами (35%), отказываются пропускать другие авто (35%), превышают скорость (34%), говорят по мобильному за рулем (25%), несдержанные водители, которые ругаются, жестикулируют за рулем (24%) и водители, которые на красный не поворачивают на зеленую стрелку (22%).

При этом значительно меньшее число украинских водителей раздражают на дороге медленные водители (13%), водители, которые громко слушают музыку в машине (14%), ездят на грязных машинах в хорошую погоду (9%), курят за рулем (9%) и постоянно пропускают перед собой другие машины (5%).

Примечательно, что только 3% украинских водителей сказали, что их никто и ничто не раздражает на дороге. По сравнению с результатами опроса американского журнала Motor Trend американских и украинских водителей одинаково раздражают водители, говорящие по мобильному за рулем.

Вместе украинских водителей на дороге гораздо больше раздражают те, которые постоянно подрезают, не показывают поворот и водители, на красный не поворачивают на зеленую стрелку. И гораздо меньше раздражают медленные водители. Таким образом выглядит вполне логичным происхождения и ментальные корни поговорку "Тише едешь, дальше будешь".

Социологи также выяснили, что водители, которые превышают скорость, говорят по мобильному, курят и громко слушают музыку в машине больше раздражают пассажиров, чем водителей. При этом пассажиров практически совсем не раздражают медленные водители. Также пассажиров более чем втрое меньше раздражают водители, которые подрезают.

"Очевидно, что пассажиры просто мало понимают эту проблему как таковую", - констатирует группа Рейтинг.

Как сообщалось, по данным отметок на Яндекс.Карте, которые участники движения из Киева оставляют на карте ежедневно, Яндекс выявил на улицах Киева участки, где чаще всего происходят ДТП.

Исследование было проведено с 25 октября по 6 ноября 2011 года. Аудитория - население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования - face to face. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаавтомобилиисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях