Янукович ветировал изменения в закон об ОСАГО

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 18:30
0
17
Янукович ветировал изменения в закон об ОСАГО
Фото: Фото Корреспондент
Президент Украины ветировал изменения в закон об ОСАГО

Сегодня, 10 апреля, Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Стоит отметить, что закон был принят во втором чтении 15 марта. В соответствии с законом, планировалось создание еще одного фонда Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) с целью обеспечения страховых выплат и гарантированного выполнения обязательств страховщиков по договорам ОСАГО. 

Источником формирования фонда является сумма премий по ОСАГО за вычетом: обязательных отчислений в другие централизованные страховые резервные фонды МТСБУ, премий, выплаченных перестраховщикам, затрат на ведение дела, а также средств, фактически перечисленных как страховые выплаты по договорам страхования. Размер отчислений определяется положением о данном фонде и не может превышать уровень убыточности, рассчитанный МТСБУ.

Кроме того, документ повышал отчисления в фонды зашиты потерпевших для получения статуса ассоциированного члена МТСБУ до EUR500 тыс. (в настоящее время EUR100 тыс.) и статуса полного члена - до EUR1 млн (EUR500 тыс. - ИФ). Для страховщиков, уже являющихся членами бюро, предусмотрен переходный период для выполнения данной нормы закона в 12 месяцев.

Стоит подчеркнуть, что закон также предусматривал увеличение отчислений на потребности МТСБУ в размере не менее 1% страховых премий по договорам ОСАГО за предыдущий календарный год.

Переходные положения закона также предусматривают: в течение года с момента вступления закона в силу, кроме корригирующих коэффициентов, утвержденных Нацкомфинуслуг, применяются коэффициенты в зависимости от срока действия договора. В частности, при договоре 15 дней коэффициент составляет 0,15, шесть месяцев - 0,7, 10 месяцев - 0,9, один год – 1. Кроме того, коэффициенты применяются в зависимости от количества транспортных средств, в отношении которых одновременно заключается внутренний договор страхования: от 5 до 9 транспортных средств - 0,95, от 100 до 499 - 0,8, от 2 тыс. и более - 0,7.

Как сообщалось, 16 марта Верховная рада во втором чтении приняла закон N9462, меняющий правила работы на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Для страховых компаний, которые намерены продавать полисы автогражданки и Зеленой карты, выход на рынок после этого мог стать более дорогим: в фонд защиты потерпевших они должны будут направлять 1 млн евро и 2 млн евро вместо 100 тыс. евро и 500 тыс. евро соответственно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаавтомобилистраховка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях