Экологи раскритиковали электромобили

14 апреля 2012, 11:33
0
43
Экологи раскритиковали электромобили
Фото: АР
Электромобили пока проигрывают обычным авто

Электромобиль - это будущее! Но очень далекое. Пока по всем параметрам выигрывают двигатели внутреннего сгорания. К такому выводу пришли эксперты на конгрессе журнала auto motor und sport, состоявшемся в Штутгарте.

Многие считают, что будущее автоиндустрии - за электромобилем, экологически чистым и доступным по цене для всех. Его неоспоримые достоинства - отсутствие загрязнения атмосферы, бесшумность, дешевая энергия из розетки. Но практика показывает: пока электромобили - игрушка для богатых.

Greenpeace не видит в электромобиле преимуществ

До сих пор электромобиль критиковали в основном специалисты и рядовые потребители. Он, по их мнению, непомерно дорог, а пробег на одной зарядке слишком мал. Но на конгрессе, который организовал в Штутгарте журнал auto motor und sport, к критикам неожиданно присоединились и экологи.

Автомобильный эксперт международной организации Greenpeace Вольфганг Лобек (Wolfgang Lobeck), выступая 12 апреля на конгрессе, заявил, что в действительности электромобиль загрязняет окружающую среду даже больше, чем машина с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

Разгадка проста: альтернативные источники пока обеспечивают незначительную часть общего объема электроэнергии, потребляемой электромобилями. А тепловые электростанции (ТЭЦ) на нефти, газе и особенно на угле загрязняют окружающую среду.

И если пересчитать на каждый километр пути электромобиля выбрасываемые при работе ТЭЦ в атмосферу объемы углекислого газа, баланс получится неутешительным - хуже, чем у самых экономичных двигателей внутреннего сгорания. А аккумуляторы пока не обладают достаточной мощностью и дороги настолько, что электромобиль остается игрушкой для богатых.

Даже "зеленые" делают ставку на двигатели внутреннего сгорания

Штутгарт - столица федеральной земли Баден-Вюрттемберг. и штаб-квартира концерна Daimler. Здесь делают Mercedes. А в городе Цуффенхаузен расположилась штаб-квартира Porsche. Так что будущее Баден-Вюрттемберг.а - автомобиль. А вот правит здесь премьер-министр Винфрид Кречман (Wienfried Kretschmann), представитель партии "зеленых".

"Зеленые" давно и упорно критиковали немецкую автопромышленность за то, что она якобы проспала самое перспективное направление развития, слишком мало сил и денег вкладывала в развитие электромобилей. Но боссы немецкого автопрома сделали ставку на улучшение двигателей внутреннего сгорания. И, похожет, не ошиблись.

Каждое новое поколение моторов становится все компактнее, а потребление бензина постоянно снижается при возрастающей мощности. И возможности тут еще далеко не исчерпаны. Теперь и Винфрид Кречман признает, что двигатели внутреннего сгорания будут доминировать еще долго.

Еще один далеко не до конца использованный экологический ресурс - само автомобильное производство. Volkswagen, крупнейший европейский авконцерн, намерен в ближайшие годы вложить миллиарды евро в переоборудование своих заводов по всему миру.

Цель - к 2018 году на 25 процентов снизить потребление энергии, количество отходов и вредных выбросов. Автолюбители обычно не задумываются об этом, но примерно четверть всех вредных выбросов за время жизни автомобиля возникают не при его эксплуатации, а при изготовлении.

Способны ли вы ради защиты окружающей среды отказаться от автомобиля? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: Технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях