Эпопея с продажей популярного шведского автопроизводителя подходит к концу

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 15:16
0
11
Эпопея с продажей популярного шведского автопроизводителя подходит к концу
Фото: АР
Saab меняет собственника

Обанкротившийся шведский автоконцерн Saab куплен японско-китайским консорциумом, который специализируется на производстве электромобилей, передают шведские СМИ.

По данным шведских СМИ, покупателем является азиатский консорциум Nevs, специализирующийся на производстве электромобилей. Его владельцами являются компании в Гонконге и Японии.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, на главном сборочном конвейере Saab в шведском Трольхеттане будут производиться электромобили.

Ранее сообщалось, что сумма сделки оценивается в $280 млн.

Еще в конце декабря 2011 года нидерландская Swedish Automobile N.V. (SWAN), владеющая автомобильной маркой Saab, подала в окружной суд Венерсборга (Швеция) ходатайство о признании банкротом компаний Saab Automobile, Saab Automobile Tools и Saab Powertrain. В сентябре Saab получил в шведском суде защиту от кредиторов и рассчитывал привлечь стратегических инвесторов, чтобы спасти компанию.

Найти финансирование не удалось, и совет директоров Saab заключил, что компания неплатежеспособна. SWAN (до лета 2011г. называлась Spyker Cars) намерена полностью списать свою долю в Saab Automobile.

Ранее сообщалось, что Saab планируется продать китайским компаниям Pang Da Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, по которому сумма сделки составляет 100 млн евро. Однако пока конкретных шагов в данном направлении сделано не было.

В случае если этот сценарий реализуется, все производство легковых автомобилей в Швеции окажется под контролем китайской компании. Отметим, что шведский бренд Volvo Cars выкуплен одним из крупнейших в Китае автомобильных концернов Zhejiang Geely Holding Group.

По материалам: РБК
ТЕГИ: автомобилиСлияния и поглощенияШвецияSaab
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях